CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO

CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO


Volumen 1, Número 1. Enero - Junio 2013


ISSN IMPRESO: 2007-7807

ISSN EN LÍNEA: 2448-7112


Marín-Sánchez et al. Efecto del priming sobre la calidad fisiológica de semilla criolla de chile... Ciencia y Tecnol. Agrop. México Vol. 1, Núm. 1: 1-6 (2013).




EFECTO DEL PRIMING SOBRE LA CALIDAD FISIOLÓGICA DE SEMILLA CRIOLLA DE CHILE ANCHO
(Capsicum annuum L.)

José Marin Sanchez; Marco A. Rivas Jacobo; Jorge Alberto Flores Cano; ángel N. Rojas Velázquez; Ramón Jarquin
Gálvez.

Facultad de Agronomía, Universidad Autonoma de San Luis Potosí §Autor responsable: jose.marin@uaslp.mx             
Recibido: Noviembre14, 2012; Aceptado: Abril 12, 2013

RESUMEN

Se utilizó priming en semillas de chile criollo para mejorar su calidad fisiológica con KNO3 Y Ca(NO3)2 en -5, -10y -15 atm durante 24, 36 y 48 h; así como AG en 40, 80 y 160 ppm, durante los mismos periodos.

La mayor calidad fisiológica se obtuvo con AG3 a 80 ppm durante 36 h, con 89% de germinación.

Palabras clave: Capsicum annuum L., vigorización, priming, germinación, semillas.