CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO

Volumen 2, Número 1, Enero-Junio 2014

ISSN IMPRESO: 2007-7807

ISSN EN LÍNEA: 2448-7112

Godínez et al. Caracterización física, fisiológica y de las proteínas de semillas de maíz..
Ciencia y Tecnol. Agrop. México Vol. 2, Núm. 1: 17 - 23 (2014).

CARACTERIZACIÓN FÍSICA, FISIOLÓGICA Y DELAS PROTEÍNAS DE SEMILLAS DE MAÍZ (Zea mays L.) DE GUANAJUATO E HIDALGO, MÉXICO

Rosario Y. Godínez Galán1; J. Guadalupe García Rodríguez1; Juan Carlos Raya Pérez1; Irma Morales Rodríguez2; Juan G. Ramírez Pimentel1; Jorge A. Torres Castillo3; César L. Aguirre Mancilla1;

1Instituto Tecnológico de Roque. Celaya, Guanajuato, México. 2Universidad Autónoma de Hidalgo. Tulancingo, Hidalgo, México. 3Universidad Autónoma de
Tamaulipas. Tamaulipas, México

§Autor responsable: cesar.aguirre.m@gmail.com 


Recibido: Marzo 31, 2014;    Aceptado: Junio 2, 2014

RESUMEN

El maíz es el cultivo agrícola más importante de México, se siembra en todo el país y es la base de la alimentación de su pueblo; la imagen de la milpa es un símbolo de la cultura mexicana. La calidad física y fisiológica de este cereal son los factores con importancia mayor para los productores y agricultores. En el presente estudió se evaluó la calidad física, fisiológica y bioquímica (contenido de proteína soluble: albumina, globulina, prolamina y glutelina) de la semilla de maíz de 13 genotipos del Programa de Mejoramiento Genético de Instituto Tecnológico de Roque (ITR), en Celaya Guanajuato, dos recolectas del Estado de Hidalgo, la raza Jala y seis híbridos comerciales. Las variables evaluadas fueron: peso de mil semillas, peso hectolítrico, porcentaje de germinación, respuesta al envejecimiento acelerado y longitud de plúmula. El peso hectolítrico de Roque 0, Roque 1, Roque 2, Amarillo, Amarillo 2 y el hibrido CRM-52 estuvieron por arriba del valor de 75 kg/hL; el peso mayor de 1000 semillas correspondió a la raza Jala (499 g); Roque, SB-309, Roque 2, 12013 y 42013 mostraron 100 % de germinación; y los demás cumplieron con la normas de certificación, con al menos 85 %. En la prueba de envejecimiento acelerado destacaron SB-39, 22013 Roque y Roque 1 con 99 %. Roque y Roque 2 tuvieron la longitud mayor de plúmula y la longitud de plántula mayor (11.25 y 10.7 cm). Los genotipos 12013, 42013 presentaron los niveles más altos en albumina (1.34 y 1.35 g de proteína/100 g de harina), Amarillo y B2013 presentaron la fracción mayor de globulina (0.71 y 0.95 g), los Amarillos 1 y 2 sobresalen con 2.38 y 1.64 g de la fracción de prolaminas, y Roque 2 y Amarillo 2 sobresalieron por la fracción de glutelinas mayor (0.71 y 0.62 g).

Palabras clave: Proteína, calidad física, fisiológica, solubilidad

ABSTRACT

Maize is the most important agricultural crop in Mexico is planted throughout the country, is the staple food of the people and the image of the cornfield, is a symbol of mexican culture. Physical and physiological quality of maize, are of the utmost importance for producers and farmers to estimate the efficiency of the seeds that will lead to their production. In this work, the physical, physiological and biochemical quality of maize seed was studied, 13 genotypes Genetic Improvement Program of Instituto Tecnológico de Roque (ITR) of Celaya, Guanajuato were used, 2 collects of the State of Hidalgo, the race Jala and 6 commercial hybrids. We evaluated: thousand seed weight, hectoliter weight, seed germination, accelerated aging and plumule length. The hectoliter weight Roque 0, Roque 1, Roque 2, Amarillo, Amarillo 2 and the hybrid CRM-52 were above of 75 kg/hL; the greater weight of 1000 seeds correspond to the Jala race (499 g), Roque, SB- 309, Roque 2, 12013, 42013, showed 100 % of germination, however all materials were in the values established by certification standards that is at least 85 %. In the accelerated aging test highlighted SB-39, 22013 Roque and Roque 1 with 99 %. The greater length of plumule Roque obtained with an emergency length of 11.25 cm followed by Roque 2 with 10.7 cm. For biochemical characterization, concentration was assessed and total soluble protein content: albumins, globulins, prolamins and glutelin. Genotypes 12013, 42013 with the highest levels in albumins (g protein per 100 g of flour): 1.34 and 1.35 in the globulin fraction, Amarillo and B2013 with 0.71 and 0.95 in the prolamins fraction, Amarillo 1 and 2 with 2.38 and 1.64, followed by Roque with 1.54 and for the glutelin fraction, Amarillo 2 and Roque 2 were the cultivars with the highest concentration (0.71 and 0.62).

Keywords: Protein, seed physic quality, seed physiological quality, solubility.

DIRECTORIO

Editor General

Juan Carlos Raya Pérez

Editores Adjuntos

Gabriel Iturriaga de la Fuente
Francisco Cervantes Ortíz

Comité Editorial

Estéfana Alvarado Bárcenas
César Leobardo Aguirre Mancilla
Francisco Cervantes Ortíz
Jorge Covarrubias Prieto
Mariano Mendoza Elios
Nicolás Morán Vázquez
Francisco Eduardo Ponce de León
José Antonio Rangel Lucio
Juan Carlos Raya Pérez
J. Guadalupe Rivera Reyes

Arbitros Revisores

Estéfana Alvarado Barcenas   – Instituto Tecnológico de Roque
Víctor Vlenzuela Herrera   – INIFAP- Culiacán
Mariano Mendoza Elios   – Instituto Tecnológico de Roque
Ma. del Rosario Abraham Juárez   – Universidad de Guanajuato
Juan Carlos Raya Pérez   – Instituto Tecnológico de Roque
Jaime Canul Ku   – INIFAP- Zacatepec
Francisco Ceravantes Ortíz   – Instituto Tecnológico de Roque
Pablo Preciado Rangel   – Instituto Tecnológico de Torreón
José Antonio Rangel Lucio   – Instituto Tecnológico de Roque

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