CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO
Volumen 2, Número 2, Junio – Diciembre 2014
ISSN IMPRESO: 2007-7807
ISSN EN LÍNEA: 2448-7112
LA CALIDAD INDUSTRIAL DE TRIGO HARINERO DE TEMPORAL EN MÉXICO
Eliel Martínez Cruz§; Héctor Eduardo Villaseñor Mir; Rene Hortelano Santa Rosa; Eduardo Espitia Rangel; Patricia Pérez Herrera
Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias, Agrícolas y Pecuarias. Campo Experimental Valle de México. Programa de Trigo. Coatlinchán, Texcoco,
Estado de México. México
§Autor para correspondencia: martinez.eliel@inifap.gob.mx
Recibido: Mayo 12, 2014; Aceptado: Octubre 31, 2014
Artículo Científico
RESUMEN
México importa aproximadamente 75% de trigo harinero. Una alternativa para disminuir este déficit, es incrementar la superficie sembrada de trigo en temporal, para cumplir con la calidad demandada por la industria. Por lo que el objetivo de esta investigación fue caracterizar la calidad industrial de variedades de trigo harinero cosechadas en temporal. Los genotipos se establecieron bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con dos repeticiones. Las variables medidas fueron peso hectolítrico (PHL), dureza de grano (DG), fuerza de la masa (W) y relación tenacidad/extensibilidad (P/L) de la masa y analizadas estadísticamente. Existieron diferencias significativas entre localidades y variedades para las variables analizadas. Para PHL se identificaron valores mayores a 75 kg.hL-1, lo que se asocia a buenos rendimientos de grano. Todas las variedades se clasificaron de grano semi-duro a duro, al tener valores menores a 47%. Con base en W >300×10-4 J y P/L de 1.2, la localidad Santa Lucia se clasificó con masa fuerte-balanceada, caso contrario a la localidad de Coatepec que favoreció la tenacidad, PL de 2.8. Las masas de las variedades fueron medias fuertes a fuertes y tenaces, al mostrar W >200×10-4 J y PL >1.2. Estas masas fuertes-tenaces son apropiadas para mezclarse con masa débiles de trigo. Lo anterior indica que es posible clasificar la calidad de la cosecha, información útil para el molinero, y que la producción de trigo harinero de temporal cumple con la calidad demanda por la industria.
Palabras clave: Vegetación de zonas áridas, diversidad, uso múltiple.
ABSTRACT
Mexico imports approximately 75% of wheat flour. An alternative to reduce this deficit, is to increase the planted area oh rainfed wheat, to comply with the demanded quality by the industry. The objective of this research was characterize the industrial quality of rainfed bread wheat varieties. Genotypes were established under a randomized complete block design with two replications. Variables measured were test volume weight (PHL), grain hardness (DG), dough strength (W) and ratio tenacity/extensibility (P/L) of the dough. There were significant differences among locations and varieties for the analyzed variables. For PHL values greater than 75 kg hL-1 were identified, which is associated with higher grain yields. All varieties were classified as semi-hard to hard for grain texture, since showed values lower than 47%. Based on W > 300 x 10-4 J and p/l of 1.2, location of Santa Lucia rendered mid-strong dough, while to the location of Coatepec favored tenacity, 2.8 PL. The dough of the varieties was mid-strong to strong and tenacious, since showed W > 200 x 10-4 J and PL > 1.2. These strong and tenacious dough are suitable for mixing with wheats of weak dough. This indicates that it is possible to classify the quality of the harvest rainfed wheat, this information is useful for the miller; and that rainfed wheat production meets the quality demanded by the industry.
Keywords: Rainfed wheat, grain quality, quality of dough.
DIRECTORIO
Editor General
Editores Adjuntos
Francisco Cervantes Ortíz
Comité Editorial
César Leobardo Aguirre Mancilla
Francisco Cervantes Ortíz
Jorge Covarrubias Prieto
Mariano Mendoza Elios
Nicolás Morán Vázquez
Francisco Eduardo Ponce de León
José Antonio Rangel Lucio
Juan Carlos Raya Pérez
J. Guadalupe Rivera Reyes
Arbitros Revisores
Víctor Vlenzuela Herrera – INIFAP- Culiacán
Mariano Mendoza Elios – Instituto Tecnológico de Roque
Ma. del Rosario Abraham Juárez – Universidad de Guanajuato
Juan Carlos Raya Pérez – Instituto Tecnológico de Roque
Jaime Canul Ku – INIFAP- Zacatepec
Francisco Ceravantes Ortíz – Instituto Tecnológico de Roque
Pablo Preciado Rangel – Instituto Tecnológico de Torreón
José Antonio Rangel Lucio – Instituto Tecnológico de Roque