CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO
Volumen 3, Número 2, Julio -Diciembre 2015
ISSN IMPRESO: 2007-7807
ISSN EN LÍNEA: 2448-7112
CONTENIDO DE CAROTENOIDES DEL GRANO DE MAÍZ HÍBRIDO CULTIVADO EN INVERNADERO CAROTENOID CONTENT OF HYBRID CORN GROWN IN GREENHOUSE
M. García Flores§; R. J. H. Sawers; G. M. L. Ruiz Aguilar; J. P. Délano Frier; A. Tiessen
Laboratorio de Metabolómica y Fisiología Molecular. Departamento de Ingeniería Genética. Centro de Investigación y Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional. Irapuato, Guanajuato, México
§Autor responsable: masterfoodscience@live.com
Recibido: Abril 29, 2015; Aceptado: Noviembre 1, 2015
Artículo Científico
RESUMEN
Los carotenoides son pigmentos vegetales de importancia comercial por su diversidad de aplicaciones en la industria de los alimentos, como avicultura, farmacéutica, lácteos y panificación. La salud humana obtiene beneficios de los carotenoides, al elevar la calidad de vida debido a sus propiedades antioxidantes. Tres híbridos de maíz blancos: Puma, Oso y Leopardo, y dos amarillos: Dow 2A120 y Dow 2B150, fueron cultivados y mejorados con autopolinización bajo condiciones de invernadero en Irapuato, Guanajuato, México. En ellos se evaluó el contenido total de carotenoides en granos de maíz por la técnica de espectrometría VIS-UV, con un rango de lectura de 300 a 600 nm. La concentración total de carotenoides en los granos de cada variedad, en el orden descrito antes, fue: 9.21, 9.28, 8.94; 9.16 y 9.50 U.A./µg P.S., respectivamente. Además, se registraron el peso y altura de espiga, altura de planta, peso de mazorca y peso de granos. El análisis estad&ieacute;stico se hizo con Minitab 16 y arrojó la ecuación de regresión lineal mútiple con el factor contenido de carotenoides como respuesta: F teórico: 5617.49; F calculado: 8.58; R2 = 99.53%.
Palabras clave: Carotenoides, maíz, biofortificación, vitamina A, regresión lineal múltiple, mejoramiento.
ABSTRACT
Carotenoids are plant pigments commercially important for its diversity of applications in the food industry, including poultry, pharmaceutical, dairy, and bakery. In the field of human health great benefits of carotenoids are obtained, such as improving the quality of life due to its antioxidant properties. Three corn hybrids, White: Puma, Bear and Leopard, and two yellow: Dow 2A120 and Dow 2B150, were cultivated and improved with the technique of self-pollination under greenhouse conditions in the city of Irapuato, Guanajuato, evaluating their total content through carotenoid spectrometry UV – VIS on a reading range from 300 to 600 nm. The total concentration of carotenoids in the grains of each variety in the order described above, was: 9.21, 9.28, 8.94; 9.16 and 9.50 ua / g D.W. Agronomic plant data such as weight and height of spike, plant height, weight of the cob and grain weight were recorded, the statistical analyzes were done with Minitab 16 obtaining the multiple linear regression equation with carotenoids factor as response: theoretical F: 5617.49; calculated F: 8.58; R2 = 99.53%.
Keywords: Carotenoids, corn, biofortification, vitamin A, multiple linear regression, improvement.
DIRECTORIO
Editor General
Editores Adjuntos
Francisco Cervantes Ortíz
Comité Editorial
César Leobardo Aguirre Mancilla
Francisco Cervantes Ortíz
Jorge Covarrubias Prieto
Mariano Mendoza Elios
Nicolás Morán Vázquez
Francisco Eduardo Ponce de León
José Antonio Rangel Lucio
Juan Carlos Raya Pérez
J. Guadalupe Rivera Reyes
Arbitros Revisores
Víctor Vlenzuela Herrera – INIFAP- Culiacán
Mariano Mendoza Elios – Instituto Tecnológico de Roque
Ma. del Rosario Abraham Juárez – Universidad de Guanajuato
Juan Carlos Raya Pérez – Instituto Tecnológico de Roque
Jaime Canul Ku – INIFAP- Zacatepec
Francisco Ceravantes Ortíz – Instituto Tecnológico de Roque
Pablo Preciado Rangel – Instituto Tecnológico de Torreón
José Antonio Rangel Lucio – Instituto Tecnológico de Roque
GUIA PARA AUTORES
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO
Volumen 3, Número 2, Julio -Diciembre 2015
ISSN IMPRESO: 2007-7807
ISSN EN LÍNEA: 2448-7112
CONTENIDO DE CAROTENOIDES DEL GRANO DE MAÍZ HÍBRIDO CULTIVADO EN INVERNADERO CAROTENOID CONTENT OF HYBRID CORN GROWN IN GREENHOUSE
M. García Flores§; R. J. H. Sawers; G. M. L. Ruiz Aguilar; J. P. Délano Frier; A. Tiessen
Laboratorio de Metabolómica y Fisiología Molecular. Departamento de Ingeniería Genética. Centro de Investigación y Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional. Irapuato, Guanajuato, México
§Autor responsable: masterfoodscience@live.com
Recibido: Abril 29, 2015; Aceptado: Noviembre 1, 2015
Artículo Científico
RESUMEN
Los carotenoides son pigmentos vegetales de importancia comercial por su diversidad de aplicaciones en la industria de los alimentos, como avicultura, farmacéutica, lácteos y panificación. La salud humana obtiene beneficios de los carotenoides, al elevar la calidad de vida debido a sus propiedades antioxidantes. Tres híbridos de maíz blancos: Puma, Oso y Leopardo, y dos amarillos: Dow 2A120 y Dow 2B150, fueron cultivados y mejorados con autopolinización bajo condiciones de invernadero en Irapuato, Guanajuato, México. En ellos se evaluó el contenido total de carotenoides en granos de maíz por la técnica de espectrometría VIS-UV, con un rango de lectura de 300 a 600 nm. La concentración total de carotenoides en los granos de cada variedad, en el orden descrito antes, fue: 9.21, 9.28, 8.94; 9.16 y 9.50 U.A./µg P.S., respectivamente. Además, se registraron el peso y altura de espiga, altura de planta, peso de mazorca y peso de granos. El análisis estad&ieacute;stico se hizo con Minitab 16 y arrojó la ecuación de regresión lineal mútiple con el factor contenido de carotenoides como respuesta: F teórico: 5617.49; F calculado: 8.58; R2 = 99.53%.
Palabras clave: Carotenoides, maíz, biofortificación, vitamina A, regresión lineal múltiple, mejoramiento.
ABSTRACT
Carotenoids are plant pigments commercially important for its diversity of applications in the food industry, including poultry, pharmaceutical, dairy, and bakery. In the field of human health great benefits of carotenoids are obtained, such as improving the quality of life due to its antioxidant properties. Three corn hybrids, White: Puma, Bear and Leopard, and two yellow: Dow 2A120 and Dow 2B150, were cultivated and improved with the technique of self-pollination under greenhouse conditions in the city of Irapuato, Guanajuato, evaluating their total content through carotenoid spectrometry UV – VIS on a reading range from 300 to 600 nm. The total concentration of carotenoids in the grains of each variety in the order described above, was: 9.21, 9.28, 8.94; 9.16 and 9.50 ua / g D.W. Agronomic plant data such as weight and height of spike, plant height, weight of the cob and grain weight were recorded, the statistical analyzes were done with Minitab 16 obtaining the multiple linear regression equation with carotenoids factor as response: theoretical F: 5617.49; calculated F: 8.58; R2 = 99.53%.
Keywords: Carotenoids, corn, biofortification, vitamin A, multiple linear regression, improvement.
DIRECTORIO
Editor General
Editores Adjuntos
Francisco Cervantes Ortíz
Comité Editorial
César Leobardo Aguirre Mancilla
Francisco Cervantes Ortíz
Jorge Covarrubias Prieto
Mariano Mendoza Elios
Nicolás Morán Vázquez
Francisco Eduardo Ponce de León
José Antonio Rangel Lucio
Juan Carlos Raya Pérez
J. Guadalupe Rivera Reyes
Arbitros Revisores
Víctor Vlenzuela Herrera – INIFAP- Culiacán
Mariano Mendoza Elios – Instituto Tecnológico de Roque
Ma. del Rosario Abraham Juárez – Universidad de Guanajuato
Juan Carlos Raya Pérez – Instituto Tecnológico de Roque
Jaime Canul Ku – INIFAP- Zacatepec
Francisco Ceravantes Ortíz – Instituto Tecnológico de Roque
Pablo Preciado Rangel – Instituto Tecnológico de Torreón
José Antonio Rangel Lucio – Instituto Tecnológico de Roque