CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO

Volumen 5, Número 1, Enero-Junio 2017

ISSN IMPRESO: 2007-7807

ISSN EN LÍNEA: 2448-7112

Aguirre Mancilla et al., cultivo del chile
Ciencia y Tecnol. Agrop. México Vol. 5 Núm. 1: 19 - 27 (2017).

EL CHILE (C. annuum L. ), CULTIVO Y PRODUCCIÓN DE SEMILLA

CHILI CULTIVATION AND SEED PRODUCTION

Aguirre-Mancilla, CL., Iturriaga de la Fuente G., Ramírez-Pimentel J.G., Covarrubias-Prieto J., Chablé-Moreno F., Raya-
Pérez J.C.

Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Roque. km 8 carretera Celaya-Juventino Rosas. C.P. 38110. Celaya, Gto., México.

*Autor para correspondencia: juraya@itroque.edu.mx

Recibido: 30 julio, aceptado: 10 septiembre 2017.

Artículo de revisión

RESUMEN

El chile en México es uno de los cultivos más importantes, desde los puntos de vista cultural, agronómico, nutricional y económico. Por ser el centro de origen y domesticación de la especie Capsicum annuum L. se han originado una gran variedad de formas, colores y tamaño de fruto y existen poblaciones silvestres que es necesario estudiar y preservar. La cantidad de hectáreas sembradas en nuestro país son 149,000 ha, sin embargo, dependemos de semilla importada para la siembra de este cultivo o, en otros casos, no se cumplen las especificaciones ni se tienen los cuidados para lograr una semilla de calidad. Incluso en los lugares donde se producen las plántulas para el trasplante se tiene la presencia notable de plagas y enfermedades. Se considera que es importante recalcar los usos y bondades del chile, brindar información sobre el cultivo y su manejo adecuado y algunos lineamientos para los cuidados necesarios para la reproducción de esta especie.

Palabras clave: variedades, capsaicinoides, calidad de semilla, autógama, sanidad vegetal.

ABSTRACT

The chili pepper in Mexico is one of the most important crops, from the cultural, agronomic, nutritional and economically standpoints. As it is the center of origin and domestication of Capsicum annuum there have originated a variety of forms, colors and fruits, and wild populations that is necessary to study and preserve. The number of hectares planted in our country are 149,000, however, they are dependent on imported seed for planting this crop or, in other cases, the specifications are not met or must care for achieve quality seed. Even in places where seedlings for transplanting occur, there is a notorious presence of pests and diseases. It is considered important to stress the uses and benefits of chili pepper, providing information on cultivation and its proper management and some guidelines for the necessary care for this species reproduction.

Palabras clave: varieties, capsaicinoids, seed quality, autogamous, plant health.

DIRECTORIO

Editor General

Juan Carlos Raya Pérez

Editores Adjuntos

Gabriel Iturriaga de la Fuente
Francisco Cervantes Ortíz

Comité Editorial

Estéfana Alvarado Bárcenas
César Leobardo Aguirre Mancilla
Francisco Cervantes Ortíz
Jorge Covarrubias Prieto
Mariano Mendoza Elios
Nicolás Morán Vázquez
Francisco Eduardo Ponce de León
José Antonio Rangel Lucio
Juan Carlos Raya Pérez
J. Guadalupe Rivera Reyes

Arbitros Revisores

Estéfana Alvarado Barcenas   – Instituto Tecnológico de Roque
Víctor Vlenzuela Herrera   – INIFAP- Culiacán
Mariano Mendoza Elios   – Instituto Tecnológico de Roque
Ma. del Rosario Abraham Juárez   – Universidad de Guanajuato
Juan Carlos Raya Pérez   – Instituto Tecnológico de Roque
Jaime Canul Ku   – INIFAP- Zacatepec
Francisco Ceravantes Ortíz   – Instituto Tecnológico de Roque
Pablo Preciado Rangel   – Instituto Tecnológico de Torreón
José Antonio Rangel Lucio   – Instituto Tecnológico de Roque

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