CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO
Volumen 6, Número 1, Enero – Junio 2018
ISSN IMPRESO: 2007-7807
ISSN EN LÍNEA: 2448-7112
EXTRACCIÓN DE RNA TOTAL A PARTIR DE SEMILLA DE CHAN (Hyptis suaveolens)
TOTAL RNA EXTRACTION FROM CHAN (Hyptis suaveolens) SEEDS
Ortega-González C.; Iturriaga G.; Ramírez-Pimentel J.G.; García-González F.; Raya-Pérez J.C.; *Aguirre-Mancilla C. L.
Tecnolgico Nacional de México / I.T. Roque, km 8 carretera Celaya – Juventino Rosas, C.P. 38110, Celaya, Guanajuato, México.
e-mail: *ceaguirre@itroque.edu.mx
Recibido: 12 diciembre, 2017 aceptado: 7 mayo 2018.
Artículo Científico
RESUMEN
La biotecnología es una ciencia multidisciplinaria que ha permitido plantear soluciones a problemáticas de interés fundamental como la alimentación mediante el uso de tecnología y herramientas disciplinarias como la genética, con ello se ha logrado dotar a los cultivos de interés agrícola o económico de propiedades que permiten resistir el estrés abiótico así como resistencia a plagas y enfermedades ocasionadas por microorganismos fitopatógenos. El desarrollo de una planta genéticamente mejorada requiere de una serie de pasos, por lo que una parte de este proceso se centra en el conocimiento de su material genético y de las técnicas necesarias para su manipulación. Por lo anterior los protocolos de laboratorio requieren una serie de modificaciones debido a que no todos se adaptan a las condiciones de cada organismo al que se aplican. La planta de chan (Hyptis suaveolens) es una especie poco conocida que desde tiempos prehispánicos ha tenido uso medicinal y alelopático, este último ha sido objeto de estudio de diversos grupos de investigación que han reportado efecto repelente contra algunos insectos plaga mediante el uso de extractos de las hojas, en semilla se ha identificado una proteína responsable de efecto insecticida la cual posee actividad inhibitoria de proteasas (IPs), es efectiva contra larvas del insecto plaga de maíz Prostephanus truncatus y bioquímicamente estable a pH ácidos y altas temperaturas. La semilla de chan se caracteriza por formar un polisacárido de xilano al momento de entrar en contacto con agua.
Palabras clave: Hyptis suaveolens, semillas de chan, calidad de RNA
ABSTRACT
Biotechnology is a multidisciplinary science that has allowed to propose solutions to problems of fundamental interest such as feeding through the use of technology and disciplinary tools such as genetics; With this, crops of agricultural or economic interest have been provided with properties that allow resistance to abiotic stress as well as resistance to pests and diseases caused by phytopathogenic microorganisms. The development of a genetically improved plant requires a series of steps, so a part of this process focuses on the knowledge of its genetic material and the techniques necessary for its manipulation. Therefore, laboratory protocols require a series of modifications because not all of them adapt to the conditions of each living being to which they apply. The plant of chan (Hyptis suaveolens) is a little known species that since prehispanic times has had medicinal and allelopathic use, the latter has been object of study of several research groups that have reported a repellent effect against some insect pests through the use of extracts of the leaves, a protein responsible for insecticide effect has been identified in seed which possesses protease inhibitory activity (IPs) which is effective against larvae of the corn plague insect Prostephanus truncatus and biochemically stable at acidic pH and high temperatures. Chan seed is characterized by forming a xylan polysaccharide when it comes into contact with water.
Key words: Hyptis suaveolens, chan seeds, RNA quality.
DIRECTORIO
Editor General
Editores Adjuntos
Francisco Cervantes Ortíz
Comité Editorial
César Leobardo Aguirre Mancilla
Francisco Cervantes Ortíz
Jorge Covarrubias Prieto
Mariano Mendoza Elios
Nicolás Morán Vázquez
Francisco Eduardo Ponce de León
José Antonio Rangel Lucio
Juan Carlos Raya Pérez
J. Guadalupe Rivera Reyes
Arbitros Revisores
Víctor Vlenzuela Herrera – INIFAP- Culiacán
Mariano Mendoza Elios – Instituto Tecnológico de Roque
Ma. del Rosario Abraham Juárez – Universidad de Guanajuato
Juan Carlos Raya Pérez – Instituto Tecnológico de Roque
Jaime Canul Ku – INIFAP- Zacatepec
Francisco Ceravantes Ortíz – Instituto Tecnológico de Roque
Pablo Preciado Rangel – Instituto Tecnológico de Torreón
José Antonio Rangel Lucio – Instituto Tecnológico de Roque