CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO
Volumen 6, Número 1, Enero-Junio 2018
ISSN IMPRESO: 2007-7807
ISSN EN LÍNEA: 2448-7112
CAMBIOS EN LA FERTILIDAD DEL SUELO POR EFECTO DE MONOCULTIVOS EN UN SUELO REGOSOL TIPICO DE SERDAN, PUEBLA
CHANGES IN SOIL FERTILITY BY THE EFFECT OF MONOCROPS ON A TYPICAL REGOSOL SOIL IN SERDAN, PUEBLA
Juan Contreras-Ramos1; Ramón Díaz-Ruíz1
1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla
e-mail: jcontrerasr@colpos.mx
Recibido: 21 marzo 2018 aceptado: 9 mayo 2018
Artículo Científico
RESUMEN
La región del valle de Serdán, Puebla, México, se caracteriza por ser una región templada subhúmeda con lluvias en verano con una tecnología campesina tradicional en transición donde el 65% al 85% de la superficie agrícola predomina el cultivo de maíz sobre suelos Regosoles con influencia de Andosoles donde las condiciones climáticas adversas (sequías y heladas) y los bajos niveles de fertilidad y capacidad de retención de humedad influyen en los rendimientos del maíz que oscilan entre los 3,000 a 6000 kg ha-1 anualmente. Dentro de un proyecto de investigación agrícola de largo plazo para el área en estudio, se tiene como uno de sus objetivos: estudiar el comportamiento y los cambios químicos que ocurren de las principales variables de la fertilidad del suelo por el efecto de las prácticas de monocultivo en once sistemas agrícolas diferentes locales. En 2011, se seleccionó un terreno agrícola en descanso durante 17 años, al cual se le realizó un perfil de suelos norma USDA, además se determinó con tres repeticiones los niveles existentes de fertilidad a dos profundidades (0-20 y 20-40 cm) del suelo en reposo, los resultados fueron comparados estadísticamente con los muestreos en ambos horizontes tomados en cada una de las cuatro repeticiones de los 10 tratamientos en el 2014 distribuidos en bloques al azar, y de dos suelos agrícolas locales que sirvieron como testigos. Empleando el SAS ver. 9.0 se analizaron los resultados. Se encontraron diferencias significativas entre tratamientos sobresaliendo el haba (Vicia faba) por su incremento en la materia orgánica y nitrógeno total en el suelo. Existiendo contrastes para el fósforo donde la avena (Avena sativa) obtuvo el mayor aumento de este nutriente en el suelo y donde el exceso de nitrógeno aplicado en maíz (M135) para aumentar el rendimiento y volumen de pastura ocasiona el deterioro del fósforo en el suelo.
Palabras clave: Tecnología tradicional, Zea mays., rotación de cultivos, fertilidad
ABSTRACT
The Serdán Valley region, Puebla, Méxic is characterized by being a subhumid temperate region with summer rains with a traditional peasant technology in transition where 65% to 85% of the agricultural surface dominates the cultivation of corn on Regosoles soils with the influence of Andosols where Adverse climatic conditions (droughts and frosts) and low levels of fertility and moisture retention capacity influence maize yields ranging from 3,000 to 6,000 kg-ha annually. Within a long-term agricultural research project for the area under study, one of its objectives is to: Study the behavior and chemical changes that occur from the six main elements of soil fertility by the effect of monoculture practices in under eleven different farming systems. In 2011, agricultural land was selected at rest for 17 years, which was made a soil profile being the USDA standard, in addition was determined with three repetitions existing levels of fertility at two depths (0- 20 and 20-40 cm) of the soil at rest, the results were compared statistically with the samplings in both horizons taken in each of the four replications of the 10 treatments in 2014, and of two local agricultural soils that served as controls. Using SAS version 9.0 the analysis results were studied as completely randomized blocks. Significant differences between treatments were found, highlighting the phaba bean (Vicia faba) due to its increase in organic matter and total Nitrogen in the soil. There are contrasts for phosphorus where oat (Avena sativa) obtained the highest increase of this nutrient in the soil and where the excess of Nitrogen in corn (M135) to increase yield and volume of pasture causes the deterioration of phosphorus in the soil.
Key words: Traditional technology, Zea mays., crop rotation, fertility
DIRECTORIO
Editor General
Editores Adjuntos
Francisco Cervantes Ortíz
Comité Editorial
César Leobardo Aguirre Mancilla
Francisco Cervantes Ortíz
Jorge Covarrubias Prieto
Mariano Mendoza Elios
Nicolás Morán Vázquez
Francisco Eduardo Ponce de León
José Antonio Rangel Lucio
Juan Carlos Raya Pérez
J. Guadalupe Rivera Reyes
Arbitros Revisores
Víctor Vlenzuela Herrera – INIFAP- Culiacán
Mariano Mendoza Elios – Instituto Tecnológico de Roque
Ma. del Rosario Abraham Juárez – Universidad de Guanajuato
Juan Carlos Raya Pérez – Instituto Tecnológico de Roque
Jaime Canul Ku – INIFAP- Zacatepec
Francisco Ceravantes Ortíz – Instituto Tecnológico de Roque
Pablo Preciado Rangel – Instituto Tecnológico de Torreón
José Antonio Rangel Lucio – Instituto Tecnológico de Roque