CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO

Volumen 7, Número 1, Enero-Junio 2019

ISSN IMPRESO: 2007-7807

ISSN EN LÍNEA: 2448-7112

Navarro-León et al. Recubrimiento de ajo
Ciencia y Tecnol. Agrop. México Vol. 7 Núm. 1: 1 - 9 (2019).

EL RECUBRIMIENTO DE SEMILLA DE AJO PRESERVA LA VIABILIDAD

Martha Juana Navarro-León*; María Teresa Maldonado-Mancera1; Juan Gabriel Ramírez-Pimentel1; Cesar L. Aguirre- Mancilla1; Luis Pérez-Moreno2; Jorge Covarrubias-Prieto1; Juan Carlos Raya-Pérez.

*Estudiante de posgrado, Tecnológico Nacional de México-Roque; 1Investigador, TecNM/I T Roque, carretera Celaya – Juventino Rosas Km. 8. Celaya., Gto. México. C. P. 38110; 2División de Ciencias de la Vida, Campus Irapuato – Salamanca, Universidad de Guanajuato (DICIVA-CIS-UG). Ex Hacienda el Copal, Carretera Irapuato-Silao km. 9. Irapuato, Guanajuato, México. C.P. 36500.

§Autor de correspondencia: juraya@itroque.edu.mx.

Recibido: 30 abril 2019, aceptado 17 junio 2019.

Artículo Científico

RESUMEN

La reproducción del cultivo de ajo (Allium sativum) es de tipo asexual o vegetativo, a través de bulbillos; recientemente se han encontrado enfermedades nuevas o emergentes causadas por bacterias tanto en campo como en almacén. De las plantas cultivadas a nivel mundial el 90% son propagadas por semillas, las cuales pueden transmitir bacterias, virus y hongos a la siguiente generación. Esto dificulta mantener las condiciones de sanidad; El objetivo de esta investigación fue: formular un recubrimiento que ayude a mantener la viabilidad de la semilla de ajo a temperatura ambiente o en refrigeración. Se utilizó la variedad Tingüsindín a los ocho meses después de la cosecha. Se desinfectaron superficialmente los bulbillos y se pusieron 9 tratamientos de recubrimiento: 1 (Grenetina 8%+Kasugamicina), 2 (Caseinato 8%+Kasugamicina), 3 (Quitosano 0.5%+Kasugamicina), 4 (Quitosano 0.5%), 5 (Testigo con agua), 6 (Testigo sin ningún tratamiento), 7 (Quitosano 1.4%), 8 (Caseinato 8%), 9 (Grenetina 8%). Los dos últimos se conservaron en refrigeración (4°C) y los otros a temperatura ambiente (21-25°C). Se midió el contenido de humedad y se analizó con un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se hizo comparación múltiple de medias (Tukey P ≤ 0.05). En los tratamientos del 1 al 7 se observó mayor deshidratación (15.4%) a los 35 días después del tratamiento (ddt) y (38.3%) a los 74ddt. Los tratamientos 8 y 9 en refrigeración no se deshidrataron, lo que ayudó a mantener la viabilidad de la semilla, el vigor, el aspecto y peso.

Palabras clave: tratamiento poscosecha, ajo, Allium sativum, viabilidad

SUMMARY

The reproduction of the garlic culture (Allium sativum) is asexual or vegetative type, through bulbils; Recently, new or emerging diseases caused by bacteria have been found both, in the field and in storage, making difficult to keep bulbils in sanitary conditions; about 90% of plants grown worldwide are propagated by seeds, which can transmit bacteria, virus and fungi that can infect next generation. The objective of this research was to formulate a coating that helps maintain the viability of the garlic seed at room temperature or in refrigeration. The Tingüindin variety was used eight months after harvest. The bulbils were superficially disinfected. 9 coating treatments were performed: 1 (Grenetin 8% + Kasugamycin), 2 (Caseinate 8% + Kasugamycin), (Chitosan 0.5%+Kasugamycin), 4 (Chitosan 0.5%), 5 (Control with water), 6 ( Witness without any treatment), 7 (Chitosan 1.4%), 8 (Caseinate 8%), 9 (Grenetina 8%). The last two were kept in refrigeration (4°C) and the others at room temperature (21-25 °C). The moisture content was measured. With an experimental design of complete blocks at random with three repetitions. Multiple comparisons of means were made (Tukey P ≤ 0.05). In treatments 1 to 7, greater dehydration was observed (15.4%) at 35 days after treatment (ddt) and (38.3%) at 74ddt. Treatments 8 and 9 in refrigeration were not dehydrated, which helped maintain the viability of the seed, vigor, appearance and weight.

Key words: post-harvest treatment, garlic, Allium sativum, viability

DIRECTORIO

Editor General

Juan Carlos Raya Pérez

Editores Adjuntos

Gabriel Iturriaga de la Fuente
Francisco Cervantes Ortíz

Comité Editorial

Estéfana Alvarado Bárcenas
César Leobardo Aguirre Mancilla
Francisco Cervantes Ortíz
Jorge Covarrubias Prieto
Mariano Mendoza Elios
Nicolás Morán Vázquez
Francisco Eduardo Ponce de León
José Antonio Rangel Lucio
Juan Carlos Raya Pérez
J. Guadalupe Rivera Reyes

Arbitros Revisores

Estéfana Alvarado Barcenas   – Instituto Tecnológico de Roque
Víctor Vlenzuela Herrera   – INIFAP- Culiacán
Mariano Mendoza Elios   – Instituto Tecnológico de Roque
Ma. del Rosario Abraham Juárez   – Universidad de Guanajuato
Juan Carlos Raya Pérez   – Instituto Tecnológico de Roque
Jaime Canul Ku   – INIFAP- Zacatepec
Francisco Ceravantes Ortíz   – Instituto Tecnológico de Roque
Pablo Preciado Rangel   – Instituto Tecnológico de Torreón
José Antonio Rangel Lucio   – Instituto Tecnológico de Roque

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