CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO

Volumen 7, Número 2, Julio – Diciembre 2019

ISSN IMPRESO: 2007-7807

ISSN EN LÍNEA: 2448-7112

Alvarado Bárcenas et al. Calidad de tomate
Ciencia y Tecnol. Agrop. México Vol. 7 Núm. 2: 1 - 9 (2019).

CALIDAD DE FRUTO DE TOMATE (Solanum Iycopersicum L.) DE GENERACIONES S2 Y F4

Estéfana Avlarado Bárcenas1; J. Gabriel Ramírez Pimentel3; Elsa M. Martínez Vega4; Cinthya C. Piña Bernal4; Benigno
Leonel de la Cruz Tierrablanca5;FRancisco Chablé Moreno2

1Prof-Investigador Tecnológico Nacional de México IT Roque ext. Apaseo el Alto; 2Prof-Investigador IT Roque; 4Estudiante de Industrias
Alimentarias ITR Ext. Apaseo el Alto; 5Estudiante de Agronomía, ITR.

e-mail: fchable4oct@gmail.com

Recibido: 30 abril 2019, aceptado 4 noviembre 2019.

Artículo Científico

RESUMEN

La calidad del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.) depende de la base genética, sea variedad híbrida o mejorada y su interacción con el ambiente. Existe preferencia por el consumo de frutos de calidad con propiedades nutraceúticas. El tomate aporta cantidades importantes de antioxidantes y vitaminas con efectos benéficos a la salud. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad del fruto de tomate de híbridos comerciales, de donde se obtuvieron generaciones F4 y S2. Se cultivaron 12 genotipos en invernadero. El riego fue por goteo y la cosecha se realizó a madurez, de forma manual. El diseño experimental fue completamente al azar con 12 genotipos y 6 repeticiones; las variables evaluadas fueron: grados °Bx, pH, vitamina C, acidez, licopeno, clorofila y antocianinas. Los resultados indican que en el contenido de °Bx, los genotipos con mayor valor promedio fueron Chocolate y Garras; para pH fueron Cherokee y Córdoba; los genotipos Pai pai y Tissey fueron superiores en vitamina C; en acidez, Chocolate y Pai pai; los genotipos con mayor cantidad de licopeno fueron Rock y Tissey; el mayor contenido de clorofila lo presentaron Cherokee y Diamante. El mayor contenido de antocianinas correspondió a Pai pai y Germany. La variabilidad genética influyó en la calidad de los frutos de tomate evaluados.

Palabras clave: licopeno, antocianinas, generaciones filiales y endogámicas

SUMMARY

Tomato quality fruit (Solanum lycopersicum L.) depends on the genetic background, hybrid or improved variety and on interaction with the environment. Exists a preference for the consumption of quality fruits with nutraceutical properties. Tomato provides significant amounts of antioxidants and vitamins with beneficial health effects. The objective of this research was to evaluate tomato quality fruit from commercial hybrids, from which generations F4 and S2. were derived. 12 genotypes were planted in greenhouse. Irrigation was drip and the harvest was carried out at maturity, manually. Experimental design was completely randomized with 12 genotypes and 6 replications; Variables evaluated were: degrees Bx, pH, vitamin C, acidity, lycopene, chlorophyll and anthocyanins content. Results 3 indicated that in the content of ° Bx grades, genotypes with the highest average value were Chocolate and Claws; for pH were Cherokee and Córdoba; Pai pai and Tissey genotypes were superior in vitamin C; in acidity, Chocolate and Pai pai; the genotypes with the highest lycopene content were Rock and Tissey; The highest chlorophyll content was presented by Cherokee and Diamante. The highest anthocyanin content corresponded to Pai pai and Germany. The genetic variability influenced the quality of tomato fruits evaluated.

Key words: lycopene, anthocianin, filial generations and endogamic.

DIRECTORIO

Editor General

Juan Carlos Raya Pérez

Editores Adjuntos

Gabriel Iturriaga de la Fuente
Francisco Cervantes Ortíz

Comité Editorial

Estéfana Alvarado Bárcenas
César Leobardo Aguirre Mancilla
Francisco Cervantes Ortíz
Jorge Covarrubias Prieto
Mariano Mendoza Elios
Nicolás Morán Vázquez
Francisco Eduardo Ponce de León
José Antonio Rangel Lucio
Juan Carlos Raya Pérez
J. Guadalupe Rivera Reyes

Arbitros Revisores

Estéfana Alvarado Barcenas   – Instituto Tecnológico de Roque
Víctor Vlenzuela Herrera   – INIFAP- Culiacán
Mariano Mendoza Elios   – Instituto Tecnológico de Roque
Ma. del Rosario Abraham Juárez   – Universidad de Guanajuato
Juan Carlos Raya Pérez   – Instituto Tecnológico de Roque
Jaime Canul Ku   – INIFAP- Zacatepec
Francisco Ceravantes Ortíz   – Instituto Tecnológico de Roque
Pablo Preciado Rangel   – Instituto Tecnológico de Torreón
José Antonio Rangel Lucio   – Instituto Tecnológico de Roque

GUIA PARA AUTORES