CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO

Volumen 8, Número 2, Julio – Diciembre 2022

ISSN IMPRESO: 2007-7807

ISSN EN LÍNEA: 2448-7112

Basilio-Apolinar et al., silicio y estrés salino
Ciencia y Tecnol. Agrop. México Vol. 8 Núm. 2: 1 - 9 (2020).

EL SILICIO Y LA TOLERANCIA AL ESTRÉS SALINO EN PLANTAS SILICON AND SALT STRESS TOLERANCE IN PLANTS

Adriana Basilio-Apolinar1; Luis Eugenio González de la Vara2; J. Gabriel Ramírez-Pimentel1; Cesar L. Aguirre-Mancilla1;
Gabriel Iturriaga1; Jorge Covarrubias-Prieto1; Juan Carlos Raya-Pérez1

1Tecnológico Nacional de México/IT Roque, División de Estudios de Posgrado e Investigación. Celaya, Gto. 2Departamento de
México/IT Roque, División de Estudios de Posgrado e Investigación. Celaya, Gto. 2Departamento de Biotecnología y Bioquímica. Cinvestav, Unidad Irapuato. Irapuato, Gto.

e-mail:*juraya@itroque.edu.mx

Recibido: 19 agosto 2020, aceptado: 9 noviembre de 2020.

Artículo de Revisión

RESUMEN

La condición sódico-salino en el suelo delinea una situación de emergencia en la agricultura, debido a sus efectos negativos, que incide directamente en el desarrollo y rendimiento de los cultivos. En este contexto, el uso de silicio (Si) en la nutrición de las plantas ha despertado interés en los últimos años. La mayoría de los resultados indican que el Si mejora la capacidad de la planta para crecer en ambientes salinos, a través de la estimulación las características fisiológicas y del sistema antioxidante, y una mejor absorción y redistribución de los nutrimentos minerales. El Si se puede considerar una alternativa que permite a los cultivos crecer en ambientes no favorables y lograr un rendimiento final aceptable. En esta revisión se analizarán los datos más actuales sobre los posibles mecanismos de internalización y acción del silicio en el sistema celular.

Palabras clave: Salinidad; nutrientes; sistema antioxidante

ABSTRACT

Tomato quality fruit (The sodium-saline condition delineates an emergency situation in agriculture, due to its negative effects, which directly affects the development and yield of crops. In this context, the use of silicon (Si) in plant nutrition has attracted interest in recent years. Most of the results indicate that Si stimulates the plant’s ability to grow in saline environments, through improved physiological characteristics, stimulation of the antioxidant system, and better absorption and redistribution of mineral nutrients. The Si can be considered an alternative that allows crops to grow in unfavorable environments and achieve an acceptable final yield. In this review, the most current data on the possible mechanisms of internalization and action of silicon in the cellular system will be analyzed.

Key words: Salinity; nutrients; antioxidant system

DIRECTORIO

Editor General

Juan Carlos Raya Pérez

Editores Adjuntos

Gabriel Iturriaga de la Fuente
Francisco Cervantes Ortíz

Comité Editorial

Estéfana Alvarado Bárcenas
César Leobardo Aguirre Mancilla
Francisco Cervantes Ortíz
Jorge Covarrubias Prieto
Mariano Mendoza Elios
Nicolás Morán Vázquez
Francisco Eduardo Ponce de León
José Antonio Rangel Lucio
Juan Carlos Raya Pérez
J. Guadalupe Rivera Reyes

Arbitros Revisores

Estéfana Alvarado Barcenas   – Instituto Tecnológico de Roque
Víctor Vlenzuela Herrera   – INIFAP- Culiacán
Mariano Mendoza Elios   – Instituto Tecnológico de Roque
Ma. del Rosario Abraham Juárez   – Universidad de Guanajuato
Juan Carlos Raya Pérez   – Instituto Tecnológico de Roque
Jaime Canul Ku   – INIFAP- Zacatepec
Francisco Ceravantes Ortíz   – Instituto Tecnológico de Roque
Pablo Preciado Rangel   – Instituto Tecnológico de Torreón
José Antonio Rangel Lucio   – Instituto Tecnológico de Roque

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