CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO

Volumen 10, Número 1, Enero-Junio 2022

ISSN IMPRESO: 2007-7807

ISSN EN LÍNEA: 2448-7112

Sánchez-Valeriano et al. Residuos de maíz para obtener L. acidophilus
Ciencia y Tecnol. Agrop. México Vol. 10 Núm. 1:14-22 (2022)

REVALORIZACIÓN DE RESIDUOS DE MAÍZ BLANCO (Zea Mays L.) PARA LA OBTENCIÓN DE BIOMASA CON Lactobacillus acidophilus

REVALUATION OF WHITE CORN WASTE (Zea Mays L.) TO OBTAINING BIOMASS WITH Lactobacillus acidophilus

Nohemí Sánchez-Valeriano; Diana I. Romero-Mota1; Joaquín Estrada-García1; Juan M. Méndez Contreras; Eduardo Hernández-Aguilar2

1Tecnológico Nacional de México/ I.T. de Orizaba. Orizaba, Veracruz. 2Universidad Veracruzana Orizaba, Veracruz

§Autor responsable mimisan_164@hotmail.com

Recibido: 2 abril 2022, aceptado 20 mayo 2022

Artículo Científico

RESUMEN

Debido al incremento en el consumo de alimentos a nivel mundial y con ello la generación de residuos, se han buscado alternativas sustentables para el aprovechamiento y revalorización de residuos agroindustriales. Una opción es la biotransformación mediante fermentación probiótica para la obtención de productos ricos en nutrientes y alto interés económico como biomasa o ácido láctico (AL), siendo el objetivo de este trabajo obtener biomasa y AL a partir de residuos de Maíz blanco (Zea Mays L.) mediante fermentación anaerobia con la especie Lactobacillus acidophilus, para lo cual se realizaron variaciones en el volumen de inóculo (5, 10 y 15 % vv-1) para un volumen útil de 150 mL de sustrato, las pruebas se realizaron a 36 ± 0.5 °C y 110 rpm durante 72 h. La biomasa obtenida fue caracterizada al término de la fermentación para conocer los niveles de proteínas, nitrógeno, carbohidratos y la producción de AL. Los resultados sugieren que a mayor concentración de inóculo se produciría mayor cantidad de biomasa siendo que con 15 % vv-1 de L. acidophilus se incrementó en un 47.28 % la biomasa con un valor inicial de 16.24 gL-1 y finalizando en 30.81 gL-1, con un contenido de 0.4281 ± 0.0931 % N, 2.6757 ± 0.5821 % Proteínas, 0.6465 ± 0.1777 g carbohidratos L -1 y una producción de AL de 6.7569 gL-1 siendo también la de mayor
producción, por lo que se recomienda utilizar mayor cantidad de lactobacilos (superior a 15 % vv -1) para obtener mayor cantidad de biomasa y AL.


Palabras clave: Maíz Blanco, biotransformación, Lactobacillus acidophilus, biomasa tipo x ambiente.

 

SUMMARY

Due to the increase in food consumption worldwide and with it the generation of waste, sustainable alternatives have been sought for the use and revaluation of agro-industrial waste. One option is biotransformation through probiotic fermentation to obtain products rich in nutrients and of high economic interest such as biomass or lacticiente. acid (LA), the objective of this work being to obtain biomass and LA from residues of white corn (Sea Mays L.) by anaerobic fermentation with the species Lactobacillus acidophilus, for which variations were made in the inoculum volume (5, 10 and 15 % vv-1) for a useful volume of 150 mL of substrate, the tests were performed at 36 ± 0.5 °C and 110 rpm for 72 h. The biomass obtained was characterized at the end of the fermentation to know the levels of proteins, nitrogen, carbohydrates, and the production of LA. The results suggest that a higher concentration of inoculum would produce a greater amount of biomass, being that with 15 % vv-1 of L. acidophilus the biomass increased by 47.28 % with an initial value of 16.24 gL-1 and ending at 30.81 gL-1, with a content of 0.4281 ± 0.0931 % N, 2.6757 ± 0.5821 % Proteins, 10.6465 ± 0.1777 g carbohydrates L-1 and AL production of 6.7569 gL-1, also being the one with the highest production, so it’s recommended to use a larger quantity of lactobacilli (greater than 15 % vv-1) to obtain a greater amount of biomass and LA.

 

Key Words: White corn, biotransformation, Lactobacillus acidophilus, biomass

DIRECTORIO

Editor General

Juan Carlos Raya Pérez

Editores Adjuntos

Gabriel Iturriaga de la Fuente
Francisco Cervantes Ortíz

Comité Editorial

Estéfana Alvarado Bárcenas César Leobardo Aguirre Mancilla Francisco Cervantes Ortíz Jorge Covarrubias Prieto Mariano Mendoza Elios Nicolás Morán Vázquez Francisco Eduardo Ponce de León José Antonio Rangel Lucio Juan Carlos Raya Pérez J. Guadalupe Rivera Reyes

Arbitros Revisores

Estéfana Alvarado Barcenas   – Instituto Tecnológico de Roque
Víctor Vlenzuela Herrera   – INIFAP- Culiacán
Mariano Mendoza Elios   – Instituto Tecnológico de Roque
Ma. del Rosario Abraham Juárez   – Universidad de Guanajuato
Juan Carlos Raya Pérez   – Instituto Tecnológico de Roque
Jaime Canul Ku   – INIFAP- Zacatepec
Francisco Ceravantes Ortíz   – Instituto Tecnológico de Roque
Pablo Preciado Rangel   – Instituto Tecnológico de Torreón
José Antonio Rangel Lucio   – Instituto Tecnológico de Roque

GUIA PARA AUTORES