CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO

Volumen 10, Número 1, Enero-Junio 2022

ISSN IMPRESO: 2007-7807

ISSN EN LÍNEA: 2448-7112

Mercado-Vargas et al. P. protegens en los cultivos
Ciencia y Tecnol. Agrop. México Vol. 10 Núm. 1:29-35 (2022)

POTENCIAL AGROBIOTECNOLÓGICO DE Pseudomonas protegens EN DIFERENTES CULTIVOS MEXICANOS

AGROBIOTECHNOLOGICAL POTENTIAL OF Pseudomonas protegens IN DIFFERENT MEXICAN CROPS

Teresita de J. Mercado-Vargas1; Ismael F. Chávez-Díaz2; Lily X. Zelaya-Molina1; Marco A. Aragón-Magadán2; Allison Ceballos-Alvarez3; Zoe Reséndiz-Venado

1Universidad Abierta y a Distancia de México, Av. Universidad 1200. Piso 1 Cuadrante 1-21. Col. Xoco, Alcaldía Benito Juárez, C.P.03330. Ciudad de México. 2 Centro Nacional de Recursos Genéticos-INIFAP Blvd. De la Biodiversidad No.400, Rancho las Cruces, C.P. 47600. Tepatitlán de Morelos, Jalisco. 3Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara Av. Enrique Arreola Silva #883, Colonia Centro, Ciudad Guzmán, C.P 49000, Jalisco México

Autor por correspondencia: tere_mercado@hotmail.com

Recibido: 28 enero 2022, aceptado 15 marzo 2022

Artículo Científico

RESUMEN

La creciente demanda de alimentos en el mundo, sumado al incremento de los costos de producción, ha llevado a la humanidad a desarrollar tecnologías alternativas para la producción de alimentos. Entre las diferentes tecnologías, el uso de microorganismos benéficos ha mostrado resultados alentadores, además de ser cada vez más aceptado entre los agricultores. Las bacterias cosmopolitas del género Pseudomonas se caracterizan por su alta capacidad de colonizar las raíces de las plantas y promover el crecimiento y la sanidad vegetal. La bacteria Pseudomonas protegens S4, aislada de jamaica ha mostrado la capacidad de actuar como promotor de crecimiento vegetal y agente de control biológico. En el presente estudio se pretende ampliar el registro documental de dicho agente microbiano con potencial agrobiotecnológico. En este caso, se evaluó la capacidad de la bacteria para limitar el crecimiento de diversos hongos fitopatógenos asociados a la generación de problemas fitosanitarios en diferentes cultivos. Así mismo, se evaluó su capacidad de ejercer promoción de crecimiento sobre plantas de diferentes cultivos mediante la técnica de tacos de germinación. P. protegens S4 es capaz de limitar el crecimiento de fitopatógenos como Alternatira sp. Curvularia sp. Nigrospora sp. y Rhizoctonia sp. A su vez, la bacteria fue capaz de incrementar la capacidad de acumular peso seco en raíz y parte aérea, así como la producción de raicillas en frijol, maíz, calabaza y jamaica. El presente estudio muestra la posibilidad de P. protegens S4 de fungir como un agente microbiano útil en aplicaciones agrobiotecnológicas.

Palabras clave: Pruebas de germinación, cultivo dual, promoción de crecimiento vegetal, control biológico de fitopatógenos.

SUMMARY

The growing demand for food in the world, added to the increase in production costs, has led humanity to develop alternative technologies for food production. Among the different technologies, the use of beneficial microorganisms has shown encouraging results, in addition to being increasingly accepted among farmers. The cosmopolitan bacteria of the Pseudomonas genus are characterized by their high capacity to colonize plant roots and promote plant growth and health. The bacterium Pseudomonas protegens S4, isolated from jamaica, has shown the ability to act as a plant growth promoter and biological control agent. The present study aims to expand the documentary record of the said microbial agent with agrobiotechnological potential. In this case, the ability of the bacterium to limit the growth of various phytopathogenic fungi associated with the generation of phytosanitary problems in different crops was evaluated. Likewise, its capacity to exert growth promotion on plants of different crops was evaluated by employing the germination «tacos» technique. P. protegens S4 is capable of limiting the growth of phytopathogens such as Alternatira sp. Curvularia sp. Nigrospora sp. and Rhizoctonia sp. In turn, the bacterium was able to increase the capacity to accumulate dry weight in the root and aerial part, as well as the production of rootlets in beans, corn, squash, and roselle. The present study shows the possibility of P. protegens S4 functioning as a useful microbial agent in agrobiotechnological applications.


Keywords: Germination assay, dual culture, plant growth promotion, plant pathogens biocontrol.

DIRECTORIO

Editor General

Juan Carlos Raya Pérez

Editores Adjuntos

Gabriel Iturriaga de la Fuente
Francisco Cervantes Ortíz

Comité Editorial

Estéfana Alvarado Bárcenas César Leobardo Aguirre Mancilla Francisco Cervantes Ortíz Jorge Covarrubias Prieto Mariano Mendoza Elios Nicolás Morán Vázquez Francisco Eduardo Ponce de León José Antonio Rangel Lucio Juan Carlos Raya Pérez J. Guadalupe Rivera Reyes

Arbitros Revisores

Estéfana Alvarado Barcenas   – Instituto Tecnológico de Roque
Víctor Vlenzuela Herrera   – INIFAP- Culiacán
Mariano Mendoza Elios   – Instituto Tecnológico de Roque
Ma. del Rosario Abraham Juárez   – Universidad de Guanajuato
Juan Carlos Raya Pérez   – Instituto Tecnológico de Roque
Jaime Canul Ku   – INIFAP- Zacatepec
Francisco Ceravantes Ortíz   – Instituto Tecnológico de Roque
Pablo Preciado Rangel   – Instituto Tecnológico de Torreón
José Antonio Rangel Lucio   – Instituto Tecnológico de Roque

GUIA PARA AUTORES