CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO

Volumen 10, Número 1, Enero-Junio 2022

ISSN IMPRESO: 2007-7807

ISSN EN LÍNEA: 2448-7112

Guerrero-Aguilar et al., F. oxysporum en C. arietinum
Ciencia y Tecnol. Agrop. México Vol. 10 Núm. 1:70-76 (2022)

EVALUACIÓN DE oxysporum f. sp. ciceris RAZA 5 EN 34 GENOTIPOS DE GARBANZO BLANCO PROVENIENTES DE CULIACÁN

EVALUATION OF oxysporum f. sp. ciceris RACE 5 IN 34 GENOTYPES OF WHITE CHICKPEAS FROM CULIACÁN

Brenda Z. Guerrero-Aguilar1*; Víctor Valenzuela-Herrera2; Milagros Ramírez-Soto2; Pedro F. Ortega-Murrieta3; Jorge A. Acosta-Gallegos1.
1Campo Experimental Bajío- INIFAP.2Campo Experimental Valle de Culiacán- INIFAP. 3Experimental Costa de Hermosillo-INIFAP.

*Autor de correspondencia: guerrero.brenda@inifap.gob.mx.

Recibido: 17 marzo 2022, aceptado 13 junio 2022

Artículo Científico

RESUMEN

Se evaluaron 34 genotipos de garbanzo de tipo blanco provenientes del programa de mejoramiento del campo Experimental de Culiacán, se hicieron dos etapas, la primera se realizó un análisis de sanidad fitosanitario de la semilla, colocando estas, en medio de cultivo PDA, para conocer los patógenos presentes, y la segunda etapa fue inocular genotipos de garbanzo de tipo blanco con Fusarium oxysporum Schlechtend. Fr F. Sp. Ciceris (Padwick) Matuo & K. Sato (Foc) raza 5 ya que esta, es una de los principales problemas en el cultivo de garbanzo en las zonas productoras de garbanzo en el Noroeste y Bajio, ocasionando la enfermedad conocida como fusariosis vascular que se caracteriza por dos síntomas distinguibles «marchitez vascular» y «amarillamiento vascular». Ambos síntomas son consecuencia de infecciones vasculares en la planta que llevan asociada una coloración castaño oscuro de la xilema, y ocasionalmente de la médula de la raíz, cuello y tallo de las plantas infectadas que ocasiona la muerte de la planta, teniendo pérdidas de 40 a 90 % al cultivo, debido a esto se planteó el siguiente objetivo identificar fuentes de resistencia en 34 genotipos de garbanzo contra Fusarium oxysporum raza 5. Para esto se inocularon 15 plantas de cada genotipo en suelo previamente esterilizado, en estado vegetativo V3 a una concentración de 1×10 6 conidios /ml donde se utilizó la técnica de inmersión de raíces, y se visualizó los síntomas a los 10, 15 y 25 días después de la inoculación, se utilizó una escala de severidad visual de 1 a 9 donde 1 a 3 se considera resistente, 4-6 intermedia y 7 a 9 susceptible. El resultado del análisis de semilla se encontró con un 80% de semilla contaminada principalmente por Aspergillus, Alternaría y Fusarium. Mientras en la evaluación con Fusarium oxysporum raza 5 se encontraron dos genotipos con mayor resistencia, Cuga09-2224 y Cuga 09-2237.


Palabras clave: Sanidad de semilla, Fusariosis, Resistencia

ABSTRACT

Thirty-four white-type chickpea genotypes from the Culiacán Experimental Field improvement program were evaluate Two stages were carry out. The first was a phytosanitary analysis of the seed, placing these in a PDA culture medium to determine the pathogens. Present and the second stage was to inoculate white type chickpea genotypes with Fusarium oxysporum Schlechtend. Fr F. Sp. Ciceris (Padwick) Matuo & K. Sato (Foc) race 5 since this is one of the main problems in chickpea cultivation in the chickpea producing areas in the Northwest and Bajio, causing the disease known as vascular fusariosis which is characterized by two distinguishable symptoms «vascular wilting» and «vascular yellowing». Both symptoms are a consequence of vascular infections in the plant that are associated with a dark brown coloration of the xylem, and occasionally of the pith of the root, neck and stem of the infected plants, which causes the death of the plant, with losses of 40 to 90 % to cultivation, due to this the following objective was set to identify sources of resistance in 34 chickpea genotypes against Fusarium oxysporum race 5. For this, 15 plants of each genotype were inoculated in previously sterilized soil, in vegetative state V3 at a concentration of 1×10 6 conidia /ml. Where the root immersion technique was use, and the symptoms were visualize at 10, 15 and 25 days after inoculation, a visual severity scale of 1 to 9 was use where 1 to 3 is considered resistant, 4-6 intermediate and 7 to 9 susceptible. The result of the seed analysis found that 80% of the seed was contaminate mainly by Aspergillus, Alternaria and Fusarium. While in the evaluation with Fusarium oxysporum race 5, two genotypes with greater resistance were find, Cuga09-2224 and Cuga 09-2237.


Keywords: Seed health, Fusarium wilt, Resistance

DIRECTORIO

Editor General

Juan Carlos Raya Pérez

Editores Adjuntos

Gabriel Iturriaga de la Fuente
Francisco Cervantes Ortíz

Comité Editorial

Estéfana Alvarado Bárcenas César Leobardo Aguirre Mancilla Francisco Cervantes Ortíz Jorge Covarrubias Prieto Mariano Mendoza Elios Nicolás Morán Vázquez Francisco Eduardo Ponce de León José Antonio Rangel Lucio Juan Carlos Raya Pérez J. Guadalupe Rivera Reyes

Arbitros Revisores

Estéfana Alvarado Barcenas   – Instituto Tecnológico de Roque
Víctor Vlenzuela Herrera   – INIFAP- Culiacán
Mariano Mendoza Elios   – Instituto Tecnológico de Roque
Ma. del Rosario Abraham Juárez   – Universidad de Guanajuato
Juan Carlos Raya Pérez   – Instituto Tecnológico de Roque
Jaime Canul Ku   – INIFAP- Zacatepec
Francisco Ceravantes Ortíz   – Instituto Tecnológico de Roque
Pablo Preciado Rangel   – Instituto Tecnológico de Torreón
José Antonio Rangel Lucio   – Instituto Tecnológico de Roque

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