CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO

Volumen 10, Número 2, Julio -Diciembre 2022

ISSN IMPRESO: 2007-7807

ISSN EN LÍNEA: 2448-7112

Solís-Moya et al. Ganancia genética en genotipos de trigo
Ciencia y Tecnol. Agrop. México Vol. 10 Núm. 2:81-91(2022)

GANANCIAS GENÉTICAS EN RENDIMIENTO DE GENOTIPOS DE TRIGO EVALUADOS EN DIFERENTES AMBIENTES DE PRODUCCIÓN

GENETIC GAINS IN YIELD OF WHEAT GENOTYPES EVALUATED IN DIFFERENT PRODUCTION ENVIRONMENTS

*Ernesto Solís-Moya1; Oscar Arath Grageda-Cabrera1; Adán Ulises Chávez-Solís1; Aquilino Ramírez-Ramírez1; Lourdes Ledesma-Ramírez1

1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias Campo experimental Bajío. Carretera Celaya – San Miguel Allende km 6.5 C. P. 38010 Celaya Gto., México. Tel: 800 088 2222.

Autor responsable: * ernesto.solis@inifap.gob.mx

Recibido 26 mayo 2022, aceptado 28 agosto 2022

Artículo Científico

RESUMEN

Una de las preocupaciones vigentes desde hace algunas décadas es la creciente demanda de alimentos y de su precio de mercado, en un contexto de incremento sostenido de la población mundial. Uno de los motivos de preocupación radica en que la tasa de incremento de la población no es acompañada por un incremento similar de la producción de alimentos, lo cual genera un desbalance entre demanda y oferta que pone en riesgo la provisión futura de alimentos. El objetivo es determinar si las nuevas generaciones de líneas desarrolladas en CIMMYT a través de criterios fisiológicos han incrementado el rendimiento potencial del trigo, para hacer esta determinación se comparó el rendimiento y sus componentes contra testigos locales de trigo. Durante el ciclo 2019-2020, el experimento 7th WYCYT que está conformado por 32 accesiones y dos repeticiones. Estas poblaciones se evaluaron en seis localidades: Guanajuato, Jalisco, Sinaloa, Sonora, Baja California y Coahuila. Se midieron los siguientes caracteres fenotípicos: 1) Altura de planta (AP); 2) días a espigamiento (DE); 3) días a madurez (DM); 4) índice de cosecha (IC); 5) rendimiento de grano (RG); 6) biomasa (BIO); 7) espigas por metro cuadrado (EPM2); 8) peso de 1000 granos (PMG) y 9) granos por metro cuadrado (GPM2). La información obtenida se sometió a un análisis de varianza. Se hicieron pruebas de comparaciones de medias. También se realizó un análisis de la interacción genotipo ambiente utilizando el método AMMI1. Las ganancias genéticas para rendimiento de grano en el material incluido en el ensayo al considerarse el promedio a través de localidades fueron inferiores al necesario para satisfacer la demanda de alimentos (1.1 a 1.3%).


Palabras clave: ganancias genéticas; demanda de alimentos; rendimiento potencial.

ABSTRACT

One of current concerns for some decades is the growing demand for food and its market price, in a context of sustained increase in the world population. One of the reasons for concern is that the rate of population increase is not accompanied by a similar increase in food production, which generates an unbalance between demand and offer that puts the future offer of food at risk. The objective is to determine if the new generations of lines developed at CIMMYT through physiological criteria have increased the potential yield of wheat. To make this determination, the yield and its components were compared against local wheat controls. During the 2019-2020 cycle, the 7th WYCYT experiment, which is made up of 32 accessions and two repetitions. These populations were evaluated in six locations: Guanajuato, Jalisco, Sinaloa, Sonora, Baja California, and Coahuila. The following phenotypic characters were measured: 1) Plant Height (AP); 2) days to heading (DE); 3) days to maturity (DM); 4) harvest index (IC); 5) grain yield (RG); 6) biomass (BIO); 7) spikes per square meter (EPM2); 8) weight of 1000 grains (PMG) and 9) grains per square meter (GPM2). The information obtained was subjected to an analysis of variance. Comparisons of means were tested. An analysis of the genotype environment interaction was also performed using the AMMI1 method. The genetic gains for grain yield in the material included in the trial when considering the average across localities were lower than necessary to satisfy the food demand (1.1 to 1.3%).


Keywords: genetic gains; demand for food; potential yield.

DIRECTORIO

Editor General

Juan Carlos Raya Pérez

Editores Adjuntos

Gabriel Iturriaga de la Fuente
Francisco Cervantes Ortíz

Comité Editorial

Estéfana Alvarado Bárcenas
César Leobardo Aguirre Mancilla
Francisco Cervantes Ortíz
Jorge Covarrubias Prieto
Mariano Mendoza Elios
Nicolás Morán Vázquez
Francisco Eduardo Ponce de León
José Antonio Rangel Lucio
Juan Carlos Raya Pérez
J. Guadalupe Rivera Reyes

Arbitros Revisores

Estéfana Alvarado Barcenas   – Instituto Tecnológico de Roque
Víctor Vlenzuela Herrera   – INIFAP- Culiacán
Mariano Mendoza Elios   – Instituto Tecnológico de Roque
Ma. del Rosario Abraham Juárez   – Universidad de Guanajuato
Juan Carlos Raya Pérez   – Instituto Tecnológico de Roque
Jaime Canul Ku   – INIFAP- Zacatepec
Francisco Ceravantes Ortíz   – Instituto Tecnológico de Roque
Pablo Preciado Rangel   – Instituto Tecnológico de Torreón
José Antonio Rangel Lucio   – Instituto Tecnológico de Roque

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