Ramírez Pimentel J. G., Covarrubias Prieto J., Chablé Moreno F., Chávez Muñoz A., García Rodríguez J., Aguirre Mancilla C. L., *Raya Peréz J. C.
Tecnológico Nacional de México. Instituto Tecnológico de Roque. Km 8 Carretera Celaya-Juventino Rosas, C.P. 38110, Celaya, Gto. México. *Autor para correspondencia: juraya@itroque.edu.mx Recibido: Junio 1, 2014; Aceptado: Noviembre 15, 2015
Artículo Científico
RESUMEN | |
---|---|
Se evaluaron tres genotipos de maíz contrastados por su velocidad de desarrollo y producción. La evaluación se realizó en tres etapas: semilla sin germinar, germinación con presencia de radícula y germinación con presencia de epicótilo. El contenido de lípidos en semilla sin germinar fue diferente para cada uno de los genotipos; más alto en el genotipo intermedio (0.020 g), seguido del genotipo precoz (0.0138 g), mientras que el menor contenido correspondió al genotipo tardío (0.009 g). El genotipo precoz (3.55, 3.35 mg mL-1) e intermedio (3.55, 3.54 mg mL-1) fueron semejantes en el contenido de carbohidratos y en el de proteínas, pero menores al contenido del genotipo tardío (10.55 y 8.21 mg mL-1). La cantidad de lípidos y proteínas extraídas de la semilla germinada con presencia de radícula fue |
mayor en el genotipo tardío (0.039 g, 11.523 mg mL-1) con respecto a los genotipos precoz (0.019 g, 3.065 mg mL-1) e intermedio (0.022 g, 3.053 mg mL-1) que mostraron contenidos similares. El contenido de carbohidratos fue semejante en los tres genotipos (2.48, 2.25 y 2.30 mg mL-1). Los lípidos y carbohidratos extraíbles en la etapa de germinación con presencia de epicótilo fueron semejantes en el precoz (0.020 g, 3.17 mg mL-1) y el intermedio (0.025 g, 2.59 mg mL-1), pero con menor contenido al del tardÃo (0.051 g, 6.12 mg mL-1). El contenido de proteínas extraíbles, en esta misma etapa, fue semejante
Palabras clave: germinación, movilización de reservas, precóz, tardío, rendimiento. |
SUMMARY | |
---|---|
Three contrasting maize genotypes were evaluated in three germination stages (ungerminated seeds, germination in the presence of radicle and germination in presence of epicotyl). Proteins, lipids and carbohydrates were extracted from seed of the three genotypes. The lipid content of non-germinated seed was different for each genotype; intermediate genotype content (0.020 g) was greater than the early genotype (0.0138 g) and content of this, greater than the late genotype (0.009 g). The early (3.55, 3.35 mg mL-1) and intermediate genotypes (3.55, 3.54 mg mL-1) were similar in carbohydrate and the protein, but with less content than the late genotype (10.55 y 8.21 mg mL-1). The amount of lipids and proteins extracted from germinated seeds in the presence of radicle was similar |
in both, early (0.019 g, 3.065 mg mL-1) and intermediate genotypes (0.022 g, 3.053 mg mL-1), but with less that late genotype (0.039 g, 11.523 mg mL-1). The carbohydrate content was similar in all three genotypes (2.48, 2.25 and 2.30 mg mL-1). The extractable lipids and carbohydrates in the germination stage in presence of epicotyl were similar in the early (0.020 g, 3.17 mg mL-1) and intermediate (0.025 g, 2.59 mg mL-1) genotypes, but with less content than the late one (0.051 g, 6.12 mg mL-1). The content of extractable proteins in the same stage was similar in all three genotypes (3.59, 2.96 and 3.54 mg mL-1).
Keywords: germination, reserve mobilization, early maturity, late maturity, yield. |