Juan Contreras-Ramos1; Ramón Díaz-Ruíz1
1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla
jcontrerasr@colpos.mx
Recibido: 21 marzo 2018 aceptado: 9 mayo 2018
Artículo Científico
RESUMEN | ABSTRACT |
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La región del valle de Serdán, Puebla, México, se
caracteriza por ser una región templada subhúmeda
con lluvias en verano con una tecnología campesina
tradicional en transición donde el 65% al 85% de la
superficie agrícola predomina el cultivo de maíz
sobre suelos Regosoles con influencia de Andosoles
donde las condiciones climáticas adversas (sequías
y heladas) y los bajos niveles de fertilidad y
capacidad de retención de humedad influyen en los
rendimientos del maíz que oscilan entre los 3,000 a
6000 kg ha-1 anualmente. Dentro de un proyecto de
investigación agrícola de largo plazo para el área en
estudio, se tiene como uno de sus objetivos: estudiar
el comportamiento y los cambios químicos que
ocurren de las principales variables de la fertilidad del
suelo por el efecto de las prácticas de monocultivo en
once sistemas agrícolas diferentes locales. En 2011,
se seleccionó un terreno agrícola en descanso
durante 17 años, al cual se le realizó un perfil de
suelos norma USDA, además se determinó con tres
repeticiones los niveles existentes de fertilidad a dos
profundidades (0-20 y 20-40 cm) del suelo en reposo,
los resultados fueron comparados estadísticamente
con los muestreos en ambos horizontes tomados en
cada una de las cuatro repeticiones de los 10
tratamientos en el 2014 distribuidos en bloques al
azar, y de dos suelos agrícolas locales que sirvieron
como testigos. Empleando el SAS ver. 9.0 se
analizaron los resultados. Se encontraron diferencias
significativas entre tratamientos sobresaliendo el
haba (Vicia faba) por su incremento en la materia
orgánica y nitrógeno total en el suelo. Existiendo
contrastes para el fósforo donde la avena (Avena sativa) obtuvo el mayor aumento de este nutriente en
el suelo y donde el exceso de nitrógeno aplicado en
maíz (M135) para aumentar el rendimiento y volumen
de pastura ocasiona el deterioro del fósforo en el
suelo.
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The Serdán Valley region, Puebla, Méxic is
characterized by being a subhumid temperate region
with summer rains with a traditional peasant
technology in transition where 65% to 85% of the
agricultural surface dominates the cultivation of corn
on Regosoles soils with the influence of Andosols
where Adverse climatic conditions (droughts and
frosts) and low levels of fertility and moisture retention
capacity influence maize yields ranging from 3,000 to
6,000 kg-ha annually. Within a long-term agricultural
research project for the area under study, one of its
objectives is to: Study the behavior and chemical
changes that occur from the six main elements of soil
fertility by the effect of monoculture practices in under
eleven different farming systems. In 2011,
agricultural land was selected at rest for 17 years,
which was made a soil profile being the USDA
standard, in addition was determined with three
repetitions existing levels of fertility at two depths (0-
20 and 20-40 cm) of the soil at rest, the results were
compared statistically with the samplings in both
horizons taken in each of the four replications of the
10 treatments in 2014, and of two local agricultural
soils that served as controls. Using SAS version 9.0
the analysis results were studied as completely randomized blocks. Significant differences between
treatments were found, highlighting the phaba bean
(Vicia faba) due to its increase in organic matter and
total Nitrogen in the soil. There are contrasts for
phosphorus where oat (Avena sativa) obtained the
highest increase of this nutrient in the soil and where
the excess of Nitrogen in corn (M135) to increase
yield and volume of pasture causes the deterioration
of phosphorus in the soil.
Key words: Traditional technology, Zea mays., crop rotation, fertility |