Luis Hochstein-Kumez 1 y Víctor M. Castaño 2
1Doctorado en Ciencias de la Administración (Universidad Nacional Autónoma de México), Av. Universidad 3000, Ciudad Universitaria, 04510, CDMX; 2
Centro de Física Aplicada y Tecnología Avanzada (Universidad Nacional Autónoma de México), Blvd. Juriquilla 3001, Querétaro autor para
correspondencia e-mail: luishk@comunidad.unam.mx recibido:11 abril 2018 aceptado:30 julio 2018
Artículo Científico
RESUMEN | |
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Al integrar la inteligencia colectiva a la cadena de
valor, es posible mitigar las fallas del mercado,
logrando en consecuencia mejorar la competitividad
y comercialización de los productos ovinos. |
Para obtener información primaria, se seleccionó
como mercado meta a los restaurantes de lujo
especializados en comida española y argentina,
ubicados en la colonia Polanco de la Ciudad de
México, así como tiendas gourmet. Consumidores de
clase social media-alta y alta, en virtud de ser el
segmento de la población con mayor tradición en el
consumo de cortes ovinos.
Se utilizaron dos tipos de instrumentos de medición:
entrevista a profundidad con los productores (4) y
cuestionarios estructurados aplicados a través de
entrevistas personales; chefs (96), gerentes de
compra (15) y consumidores (42).
Palabras claves:Innovación, competitividad, estrategias comerciales, cadena de valor, inteligencia colectiva, productos ovinos. |
ABSTRACT | |
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By integrating collective intelligence into the value
chain, it is possible to mitigate market failures,
thereby improving competitiveness and marketing of
sheep products. |
To obtain primary information, the target market was selected to be luxury restaurants specialized in
Spanish and Argentinean food, located in the
Polanco neighborhood of Mexico City, as well as
gourmet stores. Consumers of medium-high and high
social class, by virtue of being the segment of the
population with the greatest tradition in the
consumption of ovine cuts.
Two types of measurement instruments were used:
in-depth interview of producers (4) and structured
questionnaires applied through personal interviews;
chefs (96), purchasing managers (15) and
consumers (42).
Key words:Innovation, competitiveness, commercial strategies, value chain, collective intelligence, sheep products. |