Estéfana Avlarado Bárcenas1; J. Gabriel Ramírez Pimentel3; Elsa M. Martínez Vega4; Cinthya C. Piña Bernal4; Benigno
Leonel de la Cruz Tierrablanca5;FRancisco Chablé Moreno2
1Prof-Investigador Tecnológico Nacional de México IT Roque ext. Apaseo el Alto; 2Prof-Investigador IT Roque; 4Estudiante de Industrias
Alimentarias ITR Ext. Apaseo el Alto; 5Estudiante de Agronomía, ITR.
e-mail: fchable4oct@gmail.com
Recibido:30 abril 2019, aceptado 4 NOVIEMBRE 2019.
Artículo Científico
RESUMEN | La calidad del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.) depende de la base genética, sea variedad híbrida o mejorada y su interacción con el ambiente. Existe preferencia por el consumo de frutos de calidad con propiedades nutraceúticas. El tomate aporta cantidades importantes de antioxidantes y vitaminas con efectos benéficos a la salud. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad del fruto de tomate de híbridos comerciales, de donde se obtuvieron generaciones F4 y S2. Se cultivaron 12 genotipos en invernadero. El riego fue por goteo y la cosecha se realizó a madurez, de forma manual. El diseño experimental fue completamente al azar con 12 genotipos y 6 repeticiones; las variables evaluadas fueron: grados °Bx, |
pH, vitamina C, acidez,
licopeno, clorofila y antocianinas. Los resultados indican que en el
contenido de °Bx, los genotipos con mayor valor
promedio fueron Chocolate y Garras; para pH fueron
Cherokee y Córdoba; los genotipos Pai pai y Tissey
fueron superiores en vitamina C; en acidez,
Chocolate y Pai pai; los genotipos con mayor
cantidad de licopeno fueron Rock y Tissey; el mayor
contenido de clorofila lo presentaron Cherokee y
Diamante. El mayor contenido de antocianinas
correspondió a Pai pai y Germany. La variabilidad
genética influyó en la calidad de los frutos de tomate
evaluados.
Palabras clave: licopeno, antocianinas, generaciones filiales y endogámicas |
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SUMMARY | |
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Tomato quality fruit (Solanum lycopersicum L.) depends on the genetic background, hybrid or improved variety and on interaction with the environment. Exists a preference for the consumption of quality fruits with nutraceutical properties. Tomato provides significant amounts of antioxidants and vitamins with beneficial health effects. The objective of this research was to evaluate tomato quality fruit from commercial hybrids, from which generations F4 and S2. were derived. 12 genotypes were planted in greenhouse. Irrigation was drip and the harvest was carried out at maturity, manually. Experimental design was completely randomized with 12 genotypes and 6 replications; Variables evaluated were: degrees Bx, pH, vitamin C, acidity, lycopene, chlorophyll and anthocyanins content. |
Results 3
indicated that in the content of ° Bx grades,
genotypes with the highest average value were
Chocolate and Claws; for pH were Cherokee and
Córdoba; Pai pai and Tissey genotypes were superior
in vitamin C; in acidity, Chocolate and Pai pai; the
genotypes with the highest lycopene content were
Rock and Tissey; The highest chlorophyll content
was presented by Cherokee and Diamante. The
highest anthocyanin content corresponded to Pai pai
and Germany. The genetic variability influenced the
quality of tomato fruits evaluated.
Key words: lycopene, anthocianin, filial generations and endogamic. |