CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO

CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO


Volumen 2, Número 1. Enero - Junio 2014


ISSN IMPRESO: 2007-7807

ISSN EN LÍNEA: 2448-7112


Romo et al. Quitosanos de Cheraxquadricarinatus utilizados como recubrimientos de fresa. Ciencia y Tecnol. Agrop. México Vol. 2, Núm. 1: 36 - 43 (2014).




QUITOSANOS DE Cherax quadricarinatusUTILIZADOS COMO RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES SOBRE FRUTOS DE FRESAS MÍNIMAMENTE PROCESADAS

Karla Fabiola Romo Zamarrón1; Laura Eugenia Pérez Cabrera; Rosa Elena Ramírez Carrillo2

1Universidad Autónoma de Zacatecas, Carretera Zacatecas-Guadalajara km 6, ejido "La Escondida", Ciudad Universitaria Campus Siglo XXI, C.P. 98160, Zacatecas, Zac., México. 2Universidad Autónoma de Aguascalientes, Av. Universidad N. 940 Cuidad Universitaria, C.P. 20131, Aguascalientes, Ags., México. §Autor responsable: leperez@correo.uaa.mx             
Recibido: Abril 4, 2014;        Aceptado: Junio 6, 2014

RESUMEN

Los recubrimientos comestibles actúan favorablemente sobre características como la pérdida de peso y sirven como vehículo para incorporar otros aditivos, que mejoran la calidad del alimento. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de cuatro quitosanos obtenidos de Cherax quadricarinatus aplicados como recubrimiento comestible a fresas, para incrementar su vida útil. Los quitosanos (M1A, M1B, M2A, M2B) fueron obtenidos de dos diferentes tallas de los especímenes (talla 1: 30-50g y talla 2: 10-30 g) y dos variantes en el orden de las etapas del proceso termoalcalino; se determinaron sus grados de desacetilación %GD. Los quitosanos (1 g) se dispersaron en medio ácido láctico (pH=4.1±0.2), mediante glicerol como plastificante (0.6%) y se pasteurizaron. Las fresas obtenidas de proveedor, fueron caracterizadas (pH, acidez, humedad, °Brix, color), sanitizadas (NicomPQ) y los pedúnculos cortados; los recubrimientos fueron inmersos durante

8 min, enseguida secados (10°C/30 min) y envasados en bolsas de poliestireno. Se utilizaron fresas con sanitizante (Control) y directas del proveedor (Blanco). Se determinó el incremento de peso por la aplicación de los recubrimientos y se analizó la pérdida de peso, índice de decaimiento, textura y color durante almacenamiento (10 °C), a los 0,5, 10, 15 y 20 días. Los %GD son diferentes con respecto al quitosano comercial, pero tienen potencial como aditivo alimentario. La materia prima tuvo parámetros normales de postcosecha. Las fresas control y blanco presentaron menor vida de anaquel, indicativo que los recubrimientos de quitosano podrían prolongar la vida de anaquel de fresas por 20 días.

Palabras clave: Quitosanos, recubrimientos comestibles, fresa lista para consumo.
ABSTRACT

Edible coatings act favorably on characteristics such as weight loss and serve as a vehicle to incorporate other additives that improve the quality of the food. The aim of the study was to evaluate the effect of four chitosans obtained Cherax quadricarinatus as edible coating applied to strawberries, to increase its life. Chitosans (M1A, M1B, M2A, M2B) were obtained from two different sizes of specimens (height1: 30-50g and height2: 10-30g) and two variants in order of process stages termoalcalino; its degree of deacetylation %GD determined. Chitosans (1g) was dispersed in lactic acid medium (pH = 4.1 ± 0.2), using glycerol as a plasticizer (0.6%) and pasteurized.

Strawberries provider obtained were characterized (pH, acidity, moisture, Brix, color), sanitized (NicomPQ) and stems cut. The coatings werevariety, were a important factors to replay to irrigation water frecuency, such as 0-49-78, besides two sow seed lines on the furrow. In this way, its possible to claim the greatest barley seed yield and much better of the yield components, when new varieties were introduced and it gradual change to agricultural management for to high perfomer the irrigated water and soil and aerial plant space.

Keywords: Chitosan, edible coatings, ready to eat strawberry.