Aguirre-Mancilla, CL., Iturriaga de la Fuente G., Ramírez-Pimentel J.G., Covarrubias-Prieto J., Chablé-Moreno F., Raya-
Pérez J.C.
Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Roque. km 8 carretera Celaya-Juventino Rosas. C.P. 38110. Celaya, Gto., México.
*Autor para correspondencia: juraya@itroque.edu.mx
Recibido: 30 julio, aceptado: 10 septiembre 2017.
Artículo de revisión
RESUMEN | SUMMARY |
---|---|
El chile en México es uno de los cultivos más
importantes, desde los puntos de vista cultural,
agronómico, nutricional y económico. Por ser el
centro de origen y domesticación de la especie
Capsicum annuum L. se han originado una gran
variedad de formas, colores y tamaño de fruto y
existen poblaciones silvestres que es necesario
estudiar y preservar. La cantidad de hectáreas
sembradas en nuestro país son 149,000 ha, sin
embargo, dependemos de semilla importada para la
siembra de este cultivo o, en otros casos, no se
cumplen las especificaciones ni se tienen los
cuidados para lograr una semilla de calidad. Incluso
en los lugares donde se producen las plántulas para
el trasplante se tiene la presencia notable de plagas
y enfermedades. Se considera que es importante
recalcar los usos y bondades del chile, brindar
información sobre el cultivo y su manejo adecuado y
algunos lineamientos para los cuidados necesarios
para la reproducción de esta especie.
|
The chili pepper in Mexico is one of the most
important crops, from the cultural, agronomic,
nutritional and economically standpoints. As it is the
center of origin and domestication of Capsicum
annuum there have originated a variety of forms,
colors and fruits, and wild populations that is
necessary to study and preserve. The number of
hectares planted in our country are 149,000,
however, they are dependent on imported seed for
planting this crop or, in other cases, the specifications
are not met or must care for achieve quality seed.
Even in places where seedlings for transplanting
occur, there is a notorious presence of pests and
diseases. It is considered important to stress the uses
and benefits of chili pepper, providing information on
cultivation and its proper management and some
guidelines for the necessary care for this species
reproduction.
Palabras clave: varieties, capsaicinoids, seed quality, autogamous, plant health. |