Salgado Aguilar, M.C., Covarrubias Prieto J., Raya Pérez, J.C., Ramírez Pimentel J.G., Aguirre Mancilla, C.L., Iturriaga
Instituto Tecnológico de Roque, Roque Celaya, Guanajuato, México *Autor por correspondencia: gaiturriaga@itroque.edu.mx Recibido: 13 octubre, 2017; aceptado: 13 noviembre de 2017.
ARTÍCULO DE REVISIÓN
RESUMEN | SUMMARY |
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La sequía es el factor abiótico que más limita la
producción agrícola y en particular del maíz (Zea
mays), el cual es uno de los cultivos más
importantes a nivel mundial. Los cultivos se
enfrentan constantemente a dos tipos de estrés, el
biótico que engloba a las pérdidas de las plantas
por virus, bacterias, hongos o insectos; mientras
que el estrés abiótico se presenta cuando las
plantas son sometidas a factores como la sequía,
la salinidad, el frío, o el calor. La escasez de agua
es un problema actual y se agravará a futuro, ya
que el Cambio Climático ha dado lugar a una
alteración en el régimen de lluvias provocando
sequías prolongadas en varias regiones de nuestro
planeta. Por otro lado, la demanda de agua ha
aumentado considerablemente debido al aumento
exponencial de la población humana, poniendo en
riesgo la disponibilidad de este vital líquido y
específicamente la de riego que representa el 80%
del agua que se consume. En los últimos aúos, ha
habido un gran avance en dilucidar los procesos
bioquímicos y moleculares que desempeúan un
papel clave en contrarrestar al estrés por sequía en
el maíz y otros cultivos. Por su gran importancia
social y económica, el maíz ha sido un cultivo de
gran relevancia en los programas de mejoramiento
tradicional y asistido con marcadores de ADN.
Como estrategia complementaria, también se han
obtenido líneas tolerantes a sequía por medio de la
modificación genética, las cuales son
potencialmente de gran utilidad.
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Drought is the most limiting factor in the agricultural
production and in particular for maize (Zea mays),
which is one of the most important crops worldwide.
Crops are constantly facing two types of stress, the
biotic stress encompass plant losses by viruses,
bacteria, fungi or insects; in contrast, abiotic stress
occurs when the plant is subjected to factors such
as drought, salinity, cold or heat. Water scarcity is
a current and future problem, since Climate Change
has led to a disturbance on the rainfall regime
provoking prolonged droughts in several regions of
our planet. On the other hand, water demand has
increased considerably due to the exponential
increase of the human population, putting at risk the
availability of irrigation water, which represents
80% of consumed water. Over the last few years,
there has been a great advance in elucidating the
biochemical and molecular processes that play a
key role in counteracting drought stress on maize
and other crops. Because of its great social and
economical importance, maize has been a crop of
great relevance in traditional and DNA markerassisted
breeding programs. As a complementary
strategy, drought-tolerant lines have also been
obtained through genetic modification, which are
potentially of great utility.
Key words: abiotic stress, drought, maize, osmoprotectors, transcription factors, transgenic |