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Ciencia y Tecnol. Agrop. Mé Vol. 5 Núm. 2: 11-20 (2017)Salgado-Aguilar et al. Tolerancia a sequía en maíz

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DISECCIÓN MOLECULAR DE LA TOLRANCIA A SEQUÍA EN MAIZ Y SU APLICACIÓN
BIOTECNOLÓGICA

MOLECULAR DISSECTION OF DROUGHT TOLERANCE IN MAIZE AND ITS BIOTECHNOLOGICAL
APPLICATION

Salgado Aguilar, M.C., Covarrubias Prieto J., Raya Pérez, J.C., Ramírez Pimentel J.G., Aguirre Mancilla, C.L., Iturriaga

Instituto Tecnológico de Roque, Roque Celaya, Guanajuato, México *Autor por correspondencia: gaiturriaga@itroque.edu.mx Recibido: 13 octubre, 2017; aceptado: 13 noviembre de 2017.

ARTÍCULO DE REVISIÓN

RESUMEN

La sequía es el factor abiótico que más limita la producción agrícola y en particular del maíz (Zea mays), el cual es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial. Los cultivos se enfrentan constantemente a dos tipos de estrés, el biótico que engloba a las pérdidas de las plantas por virus, bacterias, hongos o insectos; mientras que el estrés abiótico se presenta cuando las plantas son sometidas a factores como la sequía, la salinidad, el frío, o el calor. La escasez de agua es un problema actual y se agravará a futuro, ya que el Cambio Climático ha dado lugar a una alteración en el régimen de lluvias provocando sequías prolongadas en varias regiones de nuestro planeta. Por otro lado, la demanda de agua ha aumentado considerablemente debido al aumento exponencial de la población humana, poniendo en riesgo la disponibilidad de este vital líquido y específicamente la de riego que representa el 80% del agua que se consume. En los últimos aúos, ha habido un gran avance en dilucidar los procesos bioquímicos y moleculares que desempeúan un papel clave en contrarrestar al estrés por sequía en el maíz y otros cultivos. Por su gran importancia social y económica, el maíz ha sido un cultivo de gran relevancia en los programas de mejoramiento tradicional y asistido con marcadores de ADN. Como estrategia complementaria, también se han obtenido líneas tolerantes a sequía por medio de la modificación genética, las cuales son potencialmente de gran utilidad.

Palabras clave: estrés abiótico, factores de transcripción, maíz, osmoprotectores, planta transgénica, sequía.
ABSTRACT

Drought is the most limiting factor in the agricultural production and in particular for maize (Zea mays), which is one of the most important crops worldwide. Crops are constantly facing two types of stress, the biotic stress encompass plant losses by viruses, bacteria, fungi or insects; in contrast, abiotic stress occurs when the plant is subjected to factors such as drought, salinity, cold or heat. Water scarcity is a current and future problem, since Climate Change has led to a disturbance on the rainfall regime provoking prolonged droughts in several regions of our planet. On the other hand, water demand has increased considerably due to the exponential increase of the human population, putting at risk the availability of irrigation water, which represents 80% of consumed water. Over the last few years, there has been a great advance in elucidating the biochemical and molecular processes that play a key role in counteracting drought stress on maize and other crops. Because of its great social and economical importance, maize has been a crop of great relevance in traditional and DNA markerassisted breeding programs. As a complementary strategy, drought-tolerant lines have also been obtained through genetic modification, which are potentially of great utility.

Key words: abiotic stress, drought, maize, osmoprotectors, transcription factors, transgenic plant.