CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO

Volumen 5, Número 2. Julio - Diciembre 2017

ISSN Impreso: 2007-7807
ISSN en línea: 2448-7112



Ciencia y Tecnol. Agrop. Mé Vol. 5 Núm. 2: 21-30 (2017)Herrera Aguilar et al. Aceite y germinación en chile piquin

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CORRELACIÓN DE LA GERMINACION, ACEITE Y PROTEÍNA DE LA SEMILLA DE CHILE PIQUÍN (Capsicum
annuum var. Aviculare
)

CORRELATION OF THE GERMINATION, OIL AND PROTEIN OF THE SEED OF CHILE PIQUÍN (Capsicum
annuum var. Aviculare
)

Alejandro Herrera-Aguilar1. Francisco Cervantes-Ortiz2, Oralia Antuna-Grijalva3, J. Guadalupe García-Rodríguez2, Daniel Rodríguez-Mercado2, Sergio A. Rodríguez-Herrera3, Enrique Andrio-Enríquez2, Mariano Mendoza-Elos2

1Estudiante de Maestría en Producción y Tecnología de Semillas. Instituto Tecnológico de Roque. Km 8, carretera Celaya-Juventino rosas, Celaya, Gto. CP. 38110. Tel. 461616263 EXT. 135.
2Profesor investigador del Instituto Tecnológico de Roque. Km 8, carretera Celaya-Juventino Rosas, Celaya, Gto. CP. 38110. Tel. 461616263 EXT. 135.
3Profesor investigador de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Porfirio Raúl López Súnchez Km. 2. Cp. 27054. Torreón, Coahuila, Mex. Tel. 8717297675. *Autor por correspondencia: mmendoza66@hotmail.com Recibido: 8 enero de 2018; aceptado: 26 enero de 2018.

ARTÍCULO CIENTÍFICO

RESUMEN

El objetivo de la presente investigación fue correlacionar caracteres proximales con la calidad física y fisiológica en colectas de chile piquín (Capsicum annuum var. Aviculare) del estado de Querétaro y Guanajuato. Las colectas se realizaron en cuatro localidades: El Patol, El Cuervo e Higuerillas del municipio de Querétaro y El Tanque del municipio de Xichú. El vigor de la semilla se obtuvo mediante la prueba de envejecimiento acelerado que consistió en someter las semillas 24, 48, 72, 96, 120 y 144 h a 42°C y 100 % de humedad relativa. Después de este periodo, las semillas se sometieron a una prueba de germinación estúndar y evaluada a los 7, 14 y 21 días. Los anúlisis proximales se realizaron con base a lineamientos de la AOAC. Los resultados del anúlisis de varianza expresaron efecto significativo entre colectas para semillas germinadas al séptimo día, sometidas a 24 h de envejecimiento acelerado. En peso seco de raíz, peso de cien semillas y velocidad de emergencia destacan las colectas provenientes de El Tanque y El Patol. El porcentaje de ceniza en fruto presentó correlación negativa y significativa con porcentaje de ceniza en semilla y porcentaje de proteína en fruto y semilla; sin embargo, ésta misma característica presenta una relación positiva y significativa con germinación a los 7 d (primer conteo). Por otro lado, el porcentaje de ceniza en semilla presentó correlación alta y significativa con porcentaje de aceite en fruto, porcentaje de proteína en semilla y porcentaje de aceite en fruto.

Palabras clave: chile piquín, anúlisis proximal, correlación, germinación, vigor.
ABSTRACT

The aim of the present investigation was to correlate proximal characters with physical and physiological quality in piquin chile (Capsicum annuum var. Aviculare) collections from the state of Querétaro and Guanajuato. The collections were made in four locations: El Patol, El Cuervo and Higuerillas of the municipality of Querétaro and El Tanque of the municipality of Xichú. The vigor of the seed was obtained by the accelerated aging test which consisted of submitting the seeds 24, 48, 72, 96, 120 and 144 h at 42 ° C and 100% relative humidity. After this period, the seeds were subjected to a standard germination test and evaluated at 7, 14 and 21 days. Proximal analyzes were performed based on AOAC indicators. The results of the analysis of variance expressed significant effect between collections for seeds germinated on the seventh day, subjected to 24 h of accelerated aging. In dry weight of root, weight of one hundred seeds and speed of emergency stand out the collections coming from El Tanque and El Patol. The percentage of ash in fruit presented negative and significant correlation with percentage of ash in seed and percentage of protein in fruit and seed; however, this same characteristic presents a positive and significant relationship with germination at 7 d (first count). On the other hand, the percentage of seed ash presented high and significant correlation with percentage of oil in fruit, percentage of protein in seed and percentage of oil in fruit.

Key words: chile piquín, proximal analysis, correlation, germination, vigor.