CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO

CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO


Volumen 1, Número 2. Julio - Diciembre 2013


ISSN IMPRESO: 2007-7807

ISSN EN LÍNEA: 2448-7112


Preciado-Rangel et al. Efecto de mezclas de vermicomposta: arena en melón... Ciencia y Tecnol. Agrop. México Vol. 1, Núm. 2: 8-11 (2013).




EFECTO DE DIFERENTES MEZCLAS DE VERMICOMPOSTA: ARENA EN LA PRODUCCIÓN DE MELÓN

Pablo Preciado Rangel; Domingo J. Sanchez Hernández; Pedro Cano Rios; Manuel Fortis Hernández; Miguel ángel Sagura Castruita; Jorge Arnaldo Orozco Vidal

Instituto Tecnlógico de Torreón, Ejido Ana Torreón, Coahuila, México. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Tarreón, Coahuila, México. § Autor responsable: ppreciado@yahoo.com.mx             

Recibido: Noviembre 14, 2012; Aceptado: Julio 2, 2013

RESUMEN

Una de las principales limitantes presentes en el uso de sustratos orgánicos es la alta concentración de sales, lo cual es necesario combinarlo con sustratos inertes para el mejoramiento del mismo. El objetivo del presente trabajo consistió en evaluar mezclas de vermicomposta:arena sobre el rendimiento del cultivo de melón en invernadero, para lo cual se prepararon cuatro mezclas de estos materiales (15:85, 30:70, 45:55 y 60:40, v:v). Los resultados obtenidos confirman que el vermicomposta posee características que permiten lograr una buena producción de melón, ya que afecto positivamente las variables evaluadas (peso de fruto,

diámetro polar, ecuatorial, grosor de pulpa y sólidos solubles totales), relaciones altas de vermicomposta:arena presentan una alta concentración de sales solubles en la solución que rodea las raíces, lo anterior se vio reflejado en la obtención de menores rendimientos ya que la alta concentración salina que rodeaba la rizósfera, inhiben la absorción de nutrientes y agua por las raíces del cultivo. En general los mayores valores en estos parámetros co-rrespondieron a la mezcla vermicompost:arena de 45:55.

Palabras clave: sustratos, Cucumis melo L, invernadero.