CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO

Volumen 4, Número 2, Julio – Diciembre 2016

ISSN IMPRESO: 2007-7807

ISSN EN LÍNEA: 2448-7112

Velázquez-Ibarra et al., estudio de quelites mexicanos.
Ciencia y Tecnol. Agrop. México Vol. 4 Núm. 2: 1 - 9 (2016).

CALIDAD NUTRIMENTAL DE QUELITES MEXICANOS

NUTRITIONAL QUALITY OF MEXICAN QUELITES (GREEN LEAFY)

Ana María Velázquez-Ibarra, Jorge Covarrubias-Prieto, Juan Gabriel Ramírez-Pimentel, César L. Aguirre-Mancilla, Gabriel Iturriaga de la Fuente & Juan Carlos Raya-Pérez

Tecnológico Nacional de México. Instituto Tecnológico de Roque. Km 8 Carretera Celaya-Juventino Rosas. CP. 38110, Roque, Celaya, Guanajuato, México.

§juraya@itroque.edu.mx


Recibido: 2 septiembre de 2016 aceptado: 1 octubre 2016

Artículo Científico

RESUMEN

El uso para consumo humano de las plantas que crecen en las milpas o en los huertos es antiquísimo y ha permitido la satisfacción de sus necesidades alimentarias, en plantas con flor y fruto o cuando éstas aún no alcanzan la madurez. En la actualidad los quelites siguen llevándose para su venta a los mercados de las ciudades cercanas a los campos de cultivos y constituyen una alternativa barata para diversificar la dieta. Con la finalidad de ampliar su conocimiento e incentivar su consumo, en este estudio se realizaron algunas determinaciones del contenido de proteína y actividad antioxidante en quelites de fácil acceso como Diente de león (Taraxacum officinale L.), Chivitos (Calindrinia micrantha Schltdl.), Agrito (Oxalis latifolia Kunth), Lengua de vaca (Rumex crispus L.), Sanejé (Hydrocotyle ranunculoides L.f.), verdolaga (Portulaca oleracea L.) y Malva (Malva neglecta Wallr.). El contenido de proteína varió entre 14.3% del Diente de león a 25.9% de la Chivitos; el extracto etéreo entre 3.5% del Diente de león y 11.06% del Agrito; la fibra cruda fue de 0.29% en Diente de león y 18.66% de la verdolaga. El Agrito presentó la menor actividad antioxidante y el Sanejé la mayor.

Palabras clave: antioxidantes, dieta, quelites, fibra cruda, extracto etéreo.

ABSTRACT

The use for human consumption of the plants growing in the cropfields or orchards is very ancient and has allowed the satisfaction of food needs in flowering crops or when they have not yet reached maturity. Currently, quelites continue being sold in markets near crop fields and are a cheap alternative to diversify diets. In order to expand our knowledge and encourage consumption, in this study the protein content and antioxidant activity of easily accessible quelites such as Dandelion (Taraxacum officinale L. L.), Chivitos (Calindrinia micrantha Schltdl.), Agrito (Oxalis latifolia Kunth), Beef tongue (Rumex crispus L.), Sanejé (Hydrocotyle ranunculoides L.f.), Purslane (Portulaca oleracea L.) and Mauve (Malva neglecta Wallr.) were determined. The protein content ranged from 14.3 to 25.9% in Dandelion; the ether extract ranged between 3.5% in Dandelion to 11.06% in Agrito; crude fiber was 0.29% in Dandelion and 18.66% in Purslane. The Agrito showed the lowest antioxidant activity whereas Sanejé the had the highest level.

Keywords: antioxidants, diet, quelites, crude fiber, ether extract. susceptibility.

DIRECTORIO

Editor General

Juan Carlos Raya Pérez

Editores Adjuntos

Gabriel Iturriaga de la Fuente
Francisco Cervantes Ortíz

Comité Editorial

Estéfana Alvarado Bárcenas
César Leobardo Aguirre Mancilla
Francisco Cervantes Ortíz
Jorge Covarrubias Prieto
Mariano Mendoza Elios
Nicolás Morán Vázquez
Francisco Eduardo Ponce de León
José Antonio Rangel Lucio
Juan Carlos Raya Pérez
J. Guadalupe Rivera Reyes

Arbitros Revisores

Estéfana Alvarado Barcenas   – Instituto Tecnológico de Roque
Víctor Vlenzuela Herrera   – INIFAP- Culiacán
Mariano Mendoza Elios   – Instituto Tecnológico de Roque
Ma. del Rosario Abraham Juárez   – Universidad de Guanajuato
Juan Carlos Raya Pérez   – Instituto Tecnológico de Roque
Jaime Canul Ku   – INIFAP- Zacatepec
Francisco Ceravantes Ortíz   – Instituto Tecnológico de Roque
Pablo Preciado Rangel   – Instituto Tecnológico de Torreón
José Antonio Rangel Lucio   – Instituto Tecnológico de Roque

GUIA PARA AUTORES