CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO
Volumen 11, Número 1, Enero-Junio 2023
ISSN IMPRESO: 2007-7807
ISSN EN LÍNEA: 2448-7112
EVALUACIÓN IN VITRO DE BIOPELÍCULAS PARA EL CONTROL DE FUSARIUM spp.
IN VITRO BIOFILMS EVALUATION FOR CONTROL OF Fusarium spp.
Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR Mich. Justo Sierra # 28, C.P. 59510, Jiquilpan de Juárez Michoacán, México.
Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Jiquilpan, Av. Carr. Nacional s/n Km. 202, C.P. 59510, Jiquilpan de Juárez, Michoacán, México.
Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Roque. Carretera Celaya – Juventino Rosas Km. 8, C.P. 38110, Celaya, Guanajuato, México
Correspondencia: cesar.am@roque.tecnm.mx
Artículo de investigación
Rrecibido 3 marzo 2023, aceptado 15 junio 2023
RESUMEN
En formulaciones de películas comestibles, se han incorporado antimicrobianos, también conocidos como biopelículas, como complemento a su funcionalidad. Se ha observado que la adición de B. subtilis en estas formulaciones extiende la vida útil de frutos y controla hongos como Fusarium oxysporum. Sin embargo, se ha investigado poco sobre los efectos de esta incorporación hasta el momento. Se evaluaron 16 biopelículas que contenían goma guar, cera de candelilla, glicerol y B. subtilis en el control de cepas de Fusarium spp. Se diseñaron estas biopelículas con un diseño factorial 24, con dos concentraciones para cada uno de los ingredientes. Previamente a la incorporación de la suspensión de B. subtilis, las biopelículas se prepararon y esterilizaron adecuadamente. Las biopelículas se confrontaron en emulsión y en forma preformada con dos cepas de Fusarium (FIR y FIA) en medio PDA, con un cultivo dual e incubación a 37 °C durante 4 días. Se calculó el porcentaje de inhibición fúngica. Como resultado, las biopelículas en emulsión 9 y 5 controlaron FIR y FIA, respectivamente. La única diferencia entre ambas biopelículas fue la concentración de bacterias y glicerol. Las biopelículas preformadas 3 y 1 también mostraron control de FIR y FIA, respectivamente, la variación principal fue la concentración de cera de candelilla. La formulación de la biopelícula preformada 1, que contenía una alta concentración de bacterias y una menor cantidad de otros ingredientes, demostró el control más efectivo. Estas biopelículas pudiera ser una estrategia de control del Fusarium spp. en frutos o raíces de algunos cultivos.
Palabras clave: Películas, control, Fusarium spp. B. subtilis.
ABSTRACT
In edible film formulations, antimicrobials, also known as biofilms, have been incorporated to complement their functionality. It has been observed that the addition of B. subtilis in these formulations extends the shelf life of fruits and controls fungi such as Fusarium oxysporum. However, little research has been done on the effects of this incorporation so far. 16 biofilms containing guar gum, candelilla wax, glycerol and B. subtilis were evaluated in the control of Fusarium spp strains. These biofilms were designed with a 24 factorial design, with two concentrations for each of the ingredients. Prior to incorporating the B. subtilis suspension, the biofilms were adequately prepared and sterilized. The biofilms were confronted in emulsion and in preformed form with two Fusarium strains (FIR and FIA) in PDA medium, with a dual culture and incubation at 37 °C for 4 days. The percentage of fungal inhibition is calculated. As a result, emulsion biofilms 9 and 5 control FIR and FIA, respectively. The only difference between both biofilms was the concentration of bacteria and glycerol. Preformed biofilms 3 and 1 also showed FIR and FIA control, respectively, with the main variation being the candelilla wax concentration. The preformed biofilm formulation 1, which contained a high concentration of bacteria and a lower amount of other ingredients, demonstrated the most effective control. These biofilms could be a control strategy for Fusarium spp. in fruits or roots of some crops.
Keywords: edible films, control, Fusarium sp. B. subtilis.
DIRECTORIO
Editor General
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Francisco Cervantes Ortíz
Comité Editorial
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Francisco Cervantes Ortíz
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Arbitros Revisores
Víctor Vlenzuela Herrera – INIFAP- Culiacán
Mariano Mendoza Elios – Instituto Tecnológico de Roque
Ma. del Rosario Abraham Juárez – Universidad de Guanajuato
Juan Carlos Raya Pérez – Instituto Tecnológico de Roque
Jaime Canul Ku – INIFAP- Zacatepec
Francisco Ceravantes Ortíz – Instituto Tecnológico de Roque
Pablo Preciado Rangel – Instituto Tecnológico de Torreón
José Antonio Rangel Lucio – Instituto Tecnológico de Roque