CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO

Volumen 9, Número 2, Julio-Diciembre 2021

ISSN IMPRESO: 2007-7807

ISSN EN LÍNEA: 2448-7112

Barrera-Jiménezet al., Residuos de antibióticos en leche
Ciencia y Tecnol. Agrop. México Vol. 9 Núm. 2: 26 - 34 (2021).

EVALUACIÓN DE DOS MÉTODOS UTILIZADOS PARA DETECTAR RESIDUOS DE ANTIBIÓTICOS EN LECHE DE OVEJA

EVALUATION OF TWO METHODS USED TO DETECT ANTIBIOTIC RESIDUES IN SHEEP'S MILK PLANTS

Barrera-Jiménez Ivonne1 , Perea-Cantero Rodolfo A1

1 Universidad Autónoma Metropolitana – Xochimilco. rperea@correo.xoc.uam.mx

Recibido: 10 de abril 2021, aceptado: 03 agosto de 2021.

Artículo Científico

RESUMEN

Objetivo. Evaluar la respuesta de los métodos BRT AiM y Delvotest en leche de oveja libre de antimicrobianos obtenida al transcurso de la lactancia, en combinación con el efecto por adición de conservantes o tratamiento de precalentamiento de las muestras. Metodología. Se recolectaron muestras de leche del ordeño matutino de 20 ovejas cada 2 semanas, desde los 15 días posparto hasta el final de la lactancia. Un total de 929 muestras fueron analizadas por BRT AiM con predifusión y pruebas microbianas Delvotest. Resultados. La especificidad de las muestras de leche sin conservantes sin tratamiento térmico fue alta (96.3% para BRT y 97.7% para Delvotest), y los resultados mejoraron para aquellas muestras tratadas térmicamente a 82 °C/10 min (99% para BRT y 98.7% para Delvotest). El dicromato de potasio produjo una inhibición total del crecimiento de Bacillus stearothermophilus con ambos métodos. Cuando se utilizó acidiol, la especificidad de las muestras no tratadas térmicamente fue menor en comparación con las muestras de leche sin conservantes para los métodos BRT AiM (90.2%) y Delvotest (91.0%), mejorando cuando las muestras fueron tratadas térmicamente, ambas para BRT AiM (94.8%) y Delvotest (95.3%), dado que la presencia del conservante aumentó la frecuencia de resultados dudosos. La etapa de lactancia afectó significativamente los resultados de los métodos, con mayor frecuencia de casos falsos positivos y dudosos al final del ciclo, especialmente en aquellas muestras conservadas con acidiol. Conclusión. La mayor selectividad en ambos métodos se obtuvo para muestras de leche de oveja sin conservantes con tratamiento térmico previo tomado al inicio o en la mitad del período de lactancia.

Palabras clave: :Prueba de cribado microbiológico en leche de oveja BRT AiM Inhibidores de Delvotest Residuos de antibióticos.

SUMMARY

Objective. To evaluate the response of the BRT AiM and Delvotest methods in antimicrobial-free sheep’s milk obtained during lactation, in combination with the effect of the addition of preservatives or preheating treatment of the samples. Methodology. Milk samples were collected from the morning milking of 20 ewes every 2 weeks, from 15 days postpartum to the end of lactation. A total of 929 samples were analyzed by BRT AiM with prediffusion and Delvotest microbial tests. Results. The specificity of the preservative-free milk samples without heat treatment was high (96.3% for BRT and 97.7% for Delvotest), and the results improved for those samples heat-treated at 82 °C / 10 min (99 % for BRT and 98.7% for Delvotest). Potassium dichromate produced total inhibition of Bacillus stearothermophilus growth with both methods. When acidiol was used, the specificity of the samples not heat-treated was lower compared to the milk samples without preservatives for the BRT AiM (90.2%) and Delvotest (91.0%) methods, improving when the samples were heat-treated, both for BRT AiM (94.8%) and Delvotest (95.3%), since the presence of the preservative increased the frequency of doubtful results. The lactation stage significantly affected the results of the methods, with a higher frequency of false positive and doubtful cases at the end of the cycle, especially in those samples preserved with acidiol. Conclution. The highest selectivity in both methods was obtained for samples of sheep’s milk without preservatives with previous heat treatment taken at the beginning or in the middle of the lactation period.

Key words::Sheep milk microbiological screening test BRT AiM Delvotest inhibitors Residues of antibiotics

DIRECTORIO

Editor General

Juan Carlos Raya Pérez

Editores Adjuntos

Gabriel Iturriaga de la Fuente
Francisco Cervantes Ortíz

Comité Editorial

Estéfana Alvarado Bárcenas César Leobardo Aguirre Mancilla Francisco Cervantes Ortíz Jorge Covarrubias Prieto Mariano Mendoza Elios Nicolás Morán Vázquez Francisco Eduardo Ponce de León José Antonio Rangel Lucio Juan Carlos Raya Pérez J. Guadalupe Rivera Reyes

Arbitros Revisores

Estéfana Alvarado Barcenas   – Instituto Tecnológico de Roque
Víctor Vlenzuela Herrera   – INIFAP- Culiacán
Mariano Mendoza Elios   – Instituto Tecnológico de Roque
Ma. del Rosario Abraham Juárez   – Universidad de Guanajuato
Juan Carlos Raya Pérez   – Instituto Tecnológico de Roque
Jaime Canul Ku   – INIFAP- Zacatepec
Francisco Ceravantes Ortíz   – Instituto Tecnológico de Roque
Pablo Preciado Rangel   – Instituto Tecnológico de Torreón
José Antonio Rangel Lucio   – Instituto Tecnológico de Roque

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